用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中国首次开展邮路口岸核与辐射应急处置演练

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:22:21来源: 央广网

央广网长春9月15日消息(记者刘源源)“蛇杖-2017”长春邮路口岸核与辐射应急处置演练,14日在中国邮政速递物流长春邮件处理中心举行。演练由吉林出入境检验检疫局组织,公安、海关、环保、卫生、邮政等部门(单位)联合参加。这是中国首次开展邮路口岸核与辐射应急处置演练。

演练开始,检验检疫、海关工作人员模拟对某国入境邮包联合查验时,发现邮包放射性检测结果显著升高,工作人员立即停止检查,后退至安全位。随后,检验检疫、海关工作人员立即组织排查封控,并将监测情况逐级上报。完成初步防护的检验检疫人员对邮包快速检测,应急处置预案迅速启动。现场封控、人员处置、卫生处理等多个工作组各就各位。随后,邮包被转交环保部门、密切接触者移交地方卫生部门。

吉林省进出境邮件量连年攀升,2016年长春邮检口岸查验进出境邮件67.6万件,同比增长40.5%。由于国际邮件人货分离、渠道隐蔽等特点,通过邮路口岸邮寄核辐射有害因子入境的风险与日俱增。数据显示,2016年全国邮路口岸共截获放射性超标邮件45批次,同比上升125%,已连续3年呈现增长态势。检验检疫部门在国际邮件中曾检出放射性超标逾50倍的矿石晶体,放射性超标物质对人体有一定伤害,是我国禁止携带、邮寄进境物品。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读