用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

28名天津游客夜困女儿山 迁西村民合力营救

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:32:20来源: 河北新闻网

9月9日晚7时30分许,28名来自天津的游客被困迁西女儿山,天色已晚,游客在山里十分危险,情急之下他们用手电筒打出求救信号,被山下迁西县上营乡贾庄子村的村民发现,随后村民自发组成救援队将游客安全救出。

28名游客夜困迁西女儿山

今年37岁的李先生是天津一家户外俱乐部成员,俱乐部几乎每周都会有户外活动,9月9日上午他们从董家湾出发到女儿山,因为经过近十个小时的连续活动,加上人员比较多,到达女儿山700多米处天就有些黑了,下山到500米处又遇到了一处断崖,虽然准备了绳子等专业设备,但是因为天黑又不太熟悉地形,大家不敢贸然下山,无奈之下只好用手电筒打光向山下求救。

恰好灯光被迁西县上营乡贾庄子村的村民王志军发现,经过观察是求救灯光,他召集了村里的高春青和高春平,一起朝女儿山的方向出发准备救人,通过喊话了解,山上被困了20多名游客,王志军赶紧跟村支部书记谷振军联系,谷振军又招呼了几名村民,一起上山。

“女儿山在我们村村北,离村里有一里地左右,山不高,但是特别陡,有的路段十分危险,白天上山的人就很少,晚上就更难走了。”据谷振军介绍,听说有人被困,村里人立刻拿着手电筒和水,一起往山上赶,“当时大家都没想别的,就想着被困的人晚上要是下不来,一晚上太危险了,必须赶紧过去帮忙。”

12名村民历时3小时救人

从村里到山上,村民们爬了一个多小时,这才遇到了被困在山腰的游客,所幸游客们身体并无大碍,只是有些体力透支,于是,两批共12名村民组成的救援队,每人搀扶两三名游客,把大家安全接到了山下,此时,已经晚上11点多了,救援历时3个多小时。

由于山下距大巴车停车地点还有一段距离,游客们多数体力不支,谷振军又和贾阁军、贾连春等一起开车将大家送到10里地外的大巴车停车地。“本来张罗着想做点便饭让他们吃,恢复一下体力,但是由于时间比较晚了,他们急着回去就没吃。”谷振军说,有个游客还拿出钱说感谢他们几个人的帮助,但是被村民们拒绝了。

太感谢这些热心村民了

“村民们特别淳朴,一直让我们吃路边的西瓜、黄瓜和梨什么的补充体力。”李先生说非常感谢村民们的热心帮助,这也成了他众多户外活动中印象最深刻的一次。

“我村村民素质高,不顾安危入山坳,黑夜入山施援助,全体平安担心消。”这是谷振军在营救完被困游客之后回家发的朋友圈,他说至此他才舒了一口气,当时既担心游客安全,又担心村民的安全,“我们村的村民都是好样的,村里救人互助的风气也特别好,不光是这次上山救人的12名村民,其他人谁遇到这样的事都会站出来。”(记者李中平、师源)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读