用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河北省地税局取消下放行政审批权61项

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:33:15来源: 河北新闻网

今年以来,省地税局把“放管服”改革作为转变工作作风的重点,不断加大简政放权力度,累计取消下放行政审批权61项,使纳税人享受到了更加高效、便捷的办税体验,进一步优化了营商环境。

严格落实改革任务,简政放权放到实处

省地税局按照“放管服”改革工作要求,在全系统自上而下建立了一整套改革实施方案和督查落实办法,保证简政放权放到实处。

该局制定的《河北省地税局深化机关作风整顿实施方案》,对“放管服”改革工作中的落实税收政策、着力优化纳税服务、着力深化征管改革等3个方面9项内容提出明确要求;制定《“放管服”改革不到位问题专项清理工作方案》,对5个方面8个问题提出自查整改要求,明确了时间步骤、时限要求、保障措施。组织开展全系统“放管服”改革自查工作,围绕8个方面32项内容进行自查和整改。

构建更加便捷、高效的商事登记体系。省地税局制定了“三证合一”登记工作流程,进一步简化纳税人的申请资料,由原来涉及5个部门的30项申报材料缩减到现在的14项。同时,积极推行“两证整合”,简化个体工商户登记注册程序,今年上半年,全省“两证整合”新增工商户30万户,便利了公民从事个体经营。该局还成立了三个督导组,根据制定的10项督查指标对全系统11个设区市局和2个直管县局开展“放管服”改革不到位清理督查,确保“放管服”改革工作能够落实到基层。全系统严格执行省委、省政府和国家税务总局关于下放取消行政审批事项的规定,累计取消下放行政审批权61项,保留5项;梳理省级行政权力清单,保留行政许可、行政处罚、行政强制等权力32项,并及时在外网进行公开,实现对权力清单动态管理。

强化税收征管举措,防范风险管到点上

下放了权力,更要防范税收风险。省地税局利用税收优惠系统,每月提取各项税收优惠政策的数据明细,对享受税收优惠政策的纳税人进行核查,防止发生纳税人不应享受而享受或应享受未享受优惠政策的情况。开发税务稽查随机抽查平台,选户和选人双随机,实现“双随机、一公开”监管全覆盖。今年上半年,随机抽查选取100户企业,自查入库税款1.6亿元。同时,联合省国税局开展检查,今年上半年共检查企业20521户,联合查补入库税款1.4亿元。

优化营商环境,对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒。该局与省国税局等23家单位就联合惩戒措施签署了合作备忘录,2016年至今共公布“黑名单”案件18件,涉税金额共计3960万元,并同步将案件信息向有关成员单位推送,对欠缴税款的法定代表人办理边控手续,阻止出境,有力震慑了不法企业,维护了市场秩序。

提高效率简化程序,优化纳服精准到位

缩短纳税人办税时间、降低办税成本、为纳税人提供最大的办税便利,是省地税局优化纳税服务环节的宗旨。该局从纳税人角度出发,出台多项优化改革举措,实现办税提速、服务提质。

省地税局着力推广国地税办税服务厅“一窗一人一机”联合办税模式,采用国地税通用POS机实现国地税业务一窗通办和一次划款两家缴税。目前,已实现5大类100余项业务国地税通办,纳税人平均业务办理时间缩短40%以上,等待时间压缩到10分钟内。通过不断优化网上办税平台、推广电子税务局,以及建立外网纳税人统一用户平台,实现原有网上办税系统、手机办税、电子税务局客户端、税银贷等纳税人统一登录认证服务,纳税人网上办税比例达到了95%以上。

今年3月1日,全省地税系统电子退库正式上线。该局加强与金融部门沟通协调,解决了信息互联互通、资料传递、办结时限等问题,使电子退库更简单。今年上半年,全系统发生电子退库业务5354笔,累计退库金额2.8亿元,大幅缩短了税款到账时间,降低了纳税人办税成本。今年5月1日起,省地税局推行京津冀区域跨省(市)外出经营活动税收管理电子化试点,与京津两地能够互相接收对方开出的外管证信息。三个多月来,该局共接收北京开具的外管证5100条,天津开具的外管证1378条,减少了报验登记、缴销外管证2个环节,解决了以往纳税人在注册地、经营地多头跑的问题,极大地节约了纳税人的办税时间。

为了完善优化办税服务平台,实现对纳税人的服务资源集约化、效应化,省地税局升级了12366热线,由之前单纯的“听得见的服务”转变为以话务咨询为主,配合网页税法宣传、网站留言答复等多渠道的综合纳税服务平台。通过不断完善12366网上平台,将传统线下办理的涉税事项拓展为线上线下均能办理,即时为纳税人提供服务,今年上半年,共受理意见建议288件,疑难问题100件,答复网站留言698条。

通过落实各项税收优惠政策,省地税局不断释放税收红利,纳税人的“获得感”越来越强。今年上半年,全省享受小型微利企业所得税优惠政策1.91万户,减免税额0.83亿元;支持企业发展和转型升级,对符合高新技术企业、研发费加计扣除等政策条件的纳税人,减免企业所得税2.46亿元;落实国务院出台的6项减税政策,对70户符合条件的物流企业大宗商品仓储设施用地减免城镇土地使用税1986万元;落实降低失业保险费率政策,失业保险费率由1.5%降至1%,预计企业享受失业保险费减免9亿元。

(阴新乐、董立宾)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读