用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

两年投资全球七大移动出行平台 "滴滴"给金砖市场带来启迪

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:37:32来源: 东方网

2017-9-15 09:02:51

来源:人民日报选稿:费一妍

原标题:两年投资全球七大移动出行平台 “滴滴”给金砖市场带来启迪

图片说明:滴滴的合作伙伴欧拉、达亦飞、格步、九九约车、格令等公司代表在滴滴总部交流新构思。安然摄

9月4日,2017年金砖国家工商论坛在厦门举行。在这个有史以来规模最大的金砖国家工商论坛上,受邀出席的滴滴出行创始人、董事长兼首席执行官程维表示,中国共享交通的发展已经领先全球,未来10年,中国仍将是共享经济的引领者、世界交通变革的中心,而滴滴也会把国际化当成下一步发展最重要的战略。

过去两年时间,滴滴先后投资了全球七大移动出行平台:巴西的九九约车(99),印度的欧拉(Ola),南非、欧洲的达亦飞(Taxify),中东的格令(Careem)和东南亚的格步(Grab),以及美国的优步(Uber)和莱福特(Lyft)。在程维看来,滴滴国际化的思路不是以竞争而是以合作为导向,“我们希望把中国过去几年在解决交通问题上的创新模式、技术以及资本输出出去,更快更好共谋发展。”

九九约车、欧拉、达亦飞等滴滴投资的企业也纷纷表示,在和滴滴合作中深入了解了其成立5年多以来的经验,这为他们的发展带来了积极启示。

积极布局金砖国家市场,合作网络遍布全球1000多个城市

近年来,滴滴积极在金砖国家进行市场布局。

在巴西,滴滴投资了当地最大本地移动出行服务商九九约车,成为九九约车的战略投资者并加入其董事会。在资本层面外,滴滴还将为九九约车提供技术、产品、运营经验、业务规划等战略支持,助力九九约车在巴西及拉美市场推进积极的扩张战略。

在印度,滴滴于2015年9月投资了印度最大的打车软件服务商欧拉。随后欧拉进入快速发展阶段,目前的投资方包括猎鹰全球资本(Falcon Edge Capital)、老虎环球基金、软银集团、俄罗斯数码天空科技公司(DST Global)等多家知名投资机构。

在南非,滴滴投资了达亦飞。目前,其业务覆盖了包括波罗的海三国、匈牙利、尼日利亚等18个国家,拥有250万用户,是欧洲和非洲地区成长最快的移动出行企业。

加上新加坡的格步、美国的优步和莱福特、中东北非地区的格令,在过去两年的时间里,滴滴投资了全球七大移动出行服务平台,合作网络已触达北美、东南亚、南亚、南美1000多个城市,覆盖了全球六成人口。作为一个成立仅仅5年多的年轻企业,滴滴出海的速度不可谓不快。目前,合作仍在不断达成:今年7月,滴滴宣布联合领投格步新一轮融资,创造了东南亚单轮融资规模的纪录。

创新合作模式,带去资本、技术、经验“三驾马车”

“不是跟当地的企业竞争,不是去颠覆当地传统的行业,而是把中国的技术、资本、经验新的‘三驾马车’带到当地,和当地共赢共发展。”9月8日,面对海内外专业人士,程维在金砖国家分享经济论坛上详细阐述了滴滴的国际化思路。

2015年,滴滴首次投资东南亚移动出行平台格步,开启其“出海”的第一步。两年间,滴滴连续战略投资莱福特、欧拉以及九九约车等各地区领军的打车软件企业,还收购了优步中国,与优步全球形成了投资关系。

在这个过程中,滴滴更多是通过入股或战略合作的方式,输出其在国内市场培育出的领先技术经验,进而与当地合作伙伴共同打造出行网络,实现业务与资本在海外的全面布局。与格步的合作正体现了这一点。

自2015年起,滴滴与格步建立了紧密的合作伙伴关系,通过分享大数据积累及多元化业务的运营经验,积极在技术、产品、运营、业务规划等领域合作,携手打通本地优势资源,还将顺风车业务引入东南亚。两年来,滴滴持续支持格步向着成为本地多元化出行平台的目标迈进,格步的下载量也逐年攀升,比2013年已经增长了360%。格步创始人陈炳耀在接受《华尔街日报》采访时表示,滴滴和格步像是互相尊重的兄弟,“这种合作保证了我们可以更好地立足当地,尊重当地的市场条件。”

“技术+资本+经验”三步走的合作模式,使得滴滴和其合作伙伴高度互信、协同向前。在金砖国家分享经济论坛上,九九约车创始人皮特·费尔南德斯(Peter Fernandez)直言,“非常自豪能够和滴滴进行合作,有了滴滴的支持和帮助,我们在巴西的业务变得越来越好。”

“滴滴在进入一个新市场时,并不是通过树立新品牌直接和竞争对手短兵相接,而是通过股权投资和技术支持的方式。”上海金融与法律研究所所长傅蔚冈认为,这给了服务业,尤其是互联网企业“走出去”提供了一种启示:中国企业可以借助技术优势在当地以股权并购的方式提供服务,从而分享新兴市场发展的红利。

分享出行领先全球,为未来交通提供智慧解决方案

“滴滴在分享出行方面已经领先世界了,相比较而言,滴滴的影响是最大的,这也是我们所有人为什么在这里(指金砖国家分享经济论坛)。”达亦飞创始人兼首席执行官马库斯·维利格(Markus Villig)在论坛上直言。

事实也正是如此。经过5年的发展,滴滴已经成长为全球最大的一站式出行平台。滴滴平台上日订单量超过2000万单,相当于全球其他市场所有移动出行市场总量的2倍。这也意味着,滴滴大数据规模以及数据分析、利用能力获得指数级的提升。目前,滴滴平台每日新增轨迹数据超过70TB,每日处理数据超过4500TB,每日路径规划请求超过200亿次。

与此同时,滴滴也为未来交通发展提出了一套智慧解决方案;通过以人工智能为基础的技术变革,用新技术、新业态来改进传统行业,建设智能交通和智慧城市,解决交通拥堵、污染和安全问题。现在滴滴已经与济南、武汉、成都、深圳、苏州、贵阳等国内20多个城市达成合作,以大数据技术支持整体优化交通管理体系。

目前,包括金砖国家在内的其他国家也正面临着与中国类似的情况,而滴滴在分享出行、智慧交通领域的尝试与经验,已经引起了金砖国家同行和城市管理者的关注。

“巴西与中国有很多相似之处,无论是人均收入,还是汽车保有量,都面临着类似的障碍。”在皮特·费尔南德斯看来,滴滴提供了多种方式去改善交通,如与城市交通管理部门紧密合作,用人工智能去优化信号灯的效率,通过潮汐车道疏解交通拥堵等,这都值得九九约车学习,“九九约车也将继续与滴滴携手改善拉美地区的出行服务。”巴西总统战略事务部长胡赛因·克鲁特也在访问滴滴时表示,“中巴互补效应非常明显,我们不仅要在政府层面,还要在私营部门之间加强合作,才能真正给国民生活带来改变。”

“印度在经济发展中跳过了很多阶段,比如直接进入了智能手机时代。我们将致力于利用分享经济完善公共交通,让资源分配更加有效。滴滴的成功给我们带来了很大启示。”欧拉创始人佩内·基拉吉卡(Pranay Juvrajka)表示。

马库斯·维利格说,网约车平台可以推动当地社会发展,并且也会促进其他经济形式的产生,包括对智能城市和交通监管也有一定的促进作用,这是我们从滴滴学到的最宝贵的一课。

近期,格步也与世界银行合作了开放交通(OpenTraffic)城市智慧交通项目。“格步拥有大量的实时GPS交通数据,可以向东南亚的城市政府开放这些资源。开放交通为交管部门和城市规划者们开放数据,帮助他们更好地管理交通,进行有关交通基础设施建设的投资决策以及采用数据驱动的方式进行城市规划。”陈炳耀表示。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读