用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

唐山路北区将拆除27万平方米违建

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:41:23来源: 河北新闻网

河北新闻网讯(记者李金花 通讯员徐复生)近日,唐山市路北区快速部署,要以必胜的决心打响“一区三边”违法建设集中整治攻坚战,将全区27.26万平方米违章建筑纳入本次整治行动中。截至目前,该区已开展两次集中行动,分别对长宁道、学院路西地块上违法建设以及谢庄地上违法建设进行了集中拆除,共拆除面积约8000平方米。

“一区三边”违建整治攻坚战打响

“一区三边”中,“一区”是指建成区;“三边”是指高速铁路沿线安全保护区,高速公路和国省干道沿线建筑控制区。“一区三边”违法建设集中整治活动,目标就是“促进城市环境面貌迈上新台阶”。记者从唐山市路北区了解到,仅最近几天,该区就组织了综合执法大队、国土分局、果园乡和韩城镇,就“一区三边”违建整治工作赴果园乡、韩城镇进行现场勘察。工作中,对违法当事人宣传政策法规并督促其自拆,下达违建限期拆除通知书13份,喷涂拆除标志42处。

到明年8月全部完成整治任务

对于境内违法建设,路北区将做到应拆尽拆,防止以罚代拆。把党员、干部和公职人员的违建、安全隐患大的违建、顶风突击的新违建、妨碍重点项目建设的违建、有碍观瞻的违建、社会影响恶劣的违建和散、小、乱、污的违建作为首批拆除重点,在2017年底前全部拆除;对其他违法建设,区分其类别、年限、影响等因素,分类处理;选择一批典型的违法建设集中拆除。

此外还要严控新增违建,对腾出的土地宜建则建、宜绿则绿,做到即拆、即清、即整、即建、即美。通过拆违治乱、拆违还路、拆违增绿、拆违添景,填补基础设施和公共服务设施欠账,便民惠民,增加城市广场、绿地等公共空间,美化环境。

按此次行动实施方案,凤凰新城管委会、两河管委会和各镇乡街要根据摸底排查的违法建设项目进行查处整改,动员违建人员进行自拆,对拒不自拆的实施强拆。全区到2017年年底要完成整治任务的70%,到2018年8月要全部完成整治任务。

鼓励可发展壮大违建企业进园区

路北区委副书记、区长李建忠在动员会上还提到,拆除违建,并不是不允许市场主体发展,而是找出一条更规范、更绿色的发展路径。对于“三边”内违建的小型企业,只要不是落后产能,通过规范可以发展壮大的,鼓励它们进驻园区发展。对于城区内违建的小作坊,特别是小餐饮门店,引导其寻找正规底商、店面经营,必要时可以帮助协调给予租金优惠,既能保证群众的饮食安全,又能争取拆迁工作最大的理解和支持。

“但是,涉及污染、整改无望的,比如废品站、砂石料场等,特别是散乱污企业,一律严格按照标准拆除,拒不配合的,不仅国土、规划等部门要追责,环保、公安等部门也要多管齐下,一举完成清理。”李建忠说。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读