用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

建设国家产城融合示范区 闵行将有这些大动作

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:47:00来源: 东方网

据闵行区消息:去年9月,闵行获得一个全市唯一、在全国也是响当当的称号——国家产城融合示范区!目前国家产城融合示范区的工作正在有序推进。建设国家产城融合示范区,闵行将有这些大动作!

根据闵行要建设生态宜居现代化主城区的奋斗目标,和具有全球影响力科技创新中心功能集聚区的发展定位,闵行版的产城融合示范区将通过推进闵行国家产城融合示范区建设,到2020年,推动闵行城市发展方式实现新转变、城市功能提升实现新跨越,建成充满活力、高效便捷、环境优美、城乡融合、社会和谐的生态宜居现代化主城区,在功能区组合发展、产业转型升级、公共服务提升、城乡一体发展等方面取得突破性进展,并获得可复制可推广经验。

优化空间发展布局,推动功能区有机结合。

闵行将严守城市发展底线,严格控制全区建设用地总量的同时,形成特色鲜明的功能布局,积极推进“大虹桥——现代服务功能区”、“大紫竹——科技创新功能区”、“大浦江——城乡统筹功能区”三大重点功能区建设。

以轨道交通5号线和规划嘉闵线为城市联动发展轴,有效串联虹桥、莘庄两大城市副中心,连通虹桥商务区、七宝商圈、七宝生态商务区、莘庄商务区、莘庄工业区、元江地区、剑川路商务区,促进南北两端的制造业、服务业融合发展。加强七莘路、沪闵路沿线生态景观大道建设。

还将综合考虑城市副中心、地区中心、社区中心等功能需求,重点推动轨道交通站点TOD开发模式,实现轨道交通与周边土地、商业的良性互动。

创新产业转型升级体制机制,构建现代产业体系。

闵行将建立统筹区域经济发展的新格局。按照“产业基地+产业社区+零星工业用地”格局,整合统筹资源。加快莘庄工业区“一区多园”建设,逐步提高南滨江公司、南虹桥公司、区资产经营公司等统筹开发力度,努力打造若干突出创新发展和产业特色的示范基地。

同时以科技创新引领实体经济转型发展。支持闵行区申报国家科技成果转移转化示范区,引导更多国家、市级平台落户闵行区。支持上海联合知识产权交易中心南部分中心、中国版权保护中心华东版权登记大厅、国家技术转移东部中心闵行分中心等功能型服务平台实质性运营。基本建成全市先进制造业强区。推进临港浦江国际科技城围绕“5+X”产业布局实现能级提升。支持闵开发西区开发建设。延伸都市工业产业链,打造吴泾、虹桥等集设计、销售、定制于一体的时尚产业园。

另外将全面提升现代服务业发展能级。建设虹桥市级商业中心,打造若干个社区商业中心和特色商业街,形成多样化、便利化的社区商业体系。加快建设七宝生态商务区、莘庄商务区、南方商务区、莘庄综合交通枢纽上盖、剑川路商务区等综合商务区,推动新虹桥国际医学中心、紫竹国际教育园区、云部落TMT产业园等特色园区品牌化发展。

促进职住平衡,深入推进城乡发展一体化。

强化住房配套完善城市居住功能。“十三五”时期,全区新增各类保障性住房150万平方米。完成旧住房综合整治100万平方米,实施旧住房成套改造30万平方米,基本完成江川地区旧住房成套改造。至2020年,虹桥主城片区、闵行主城片区职住平衡指数≥80,浦江城镇职住平衡指数≥70。

将轨道交通13号线西延伸、嘉闵线纳入近期建设计划,深化15号线南延伸方案研究。建成运营虹梅南路高架、嘉闵高架南二段、北青公路高架和诸光路地道等市重大工程,推进新一轮区区对接道路和“断头路”连通工程。

对标中心城区提升市政建设标准。结合浦江郊野公园建设,开展海绵城市建设试点,积极发展绿色建筑。促进教育、卫生、文化、体育等公共服务优质均衡发展。到2020年集团化、学区化办学覆盖全区100%的义务教育阶段学校和公办幼儿园,新增基础教育阶段学校50所。推进闵行区博物馆新馆、上海海派艺术馆等文化设施建设,社区公共文化设施15分钟步行可达覆盖率达到90%。建设百姓健身步道21条,各街镇社区体育活动中心实现全覆盖。

建成华山医院(西院)、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院(东院)和复旦大学附属口腔医院。做实家庭医生签约服务,建立分级诊疗制度。到2020年千人口全科医生数达到0.4人。建成上海市老年医学中心,到2020年全区老年护理床位占户籍老年人口的比例达到1.5%。

消除闵行区城市建成区排水系统空白现象,完成虹梅、虹许、虹莘等3个排水系统。加快黑臭河道治理,确保到2020年基本消除劣五类水体,打通400多条“断头河”。到2020年,大气污染物排放总量在2015年基础上消减30%以上,环境空气质量(AQI)优良率达到75%以上。到2020年新增公交车中新能源汽车比例达100%,新建慢行绿道90公里、立体绿化15万平方米、农田林网2200亩。实现建成区3000平方米以上公园绿地500米服务半径基本覆盖;重点推进马桥森林体育公园一、二期和万源公园等城市公园绿地建设,浦江郊野公园一期开园。

产业进一步升级,闵行将更有活力;路网密度加强了,大家出行更方便了;水质、空气质量、人居绿地面积都提升了,闵行的环境更优美了,闵行人的生活更惬意了。

“城市让生活更美好”,经济增长和百姓满意度的提高始终是闵行建设国家级产城融合示范区的目的所在。相信一个生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间蓝绿交织的产城融合示范区即将呈现在我们眼前。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ