用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

王正:唱自己的歌,还原真实的李双泽

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:47:39来源: 中国台湾网

李双泽,号称台湾的“Bob Dylan”,他带动了70、80年代的校园民歌风潮,也因此奠定了台湾后来作为全球中文流行歌曲创作中心的基础。台湾《旺报》今日发表台湾中华青年发展联合会理事长,中山大学国际关系学院副研究员王正的评论文章指出,也许因为“可口可乐事件”让人们对他有着狭隘民族主义的误解,但是在他生命最后一刻他所拯救的人,正是他所批判的美国人,可见真实的李双泽,不只爱乡与爱国,而且还深深地怀着跨越国界的人类大爱。40年过去,我们不知道如果今天李双泽在世,他还想要大声说什么。但我们知道,李双泽没有走完的路,还会有新的一代继续走下去。

评论摘编如下:

李双泽,号称台湾的“Bob Dylan”,他所创作的歌曲《美丽岛》为大家所孰悉。李双泽最早喊出“唱自己的歌”这样的口号,带动了70、80年代的校园民歌风潮,也因此奠定了台湾后来作为全球中文流行歌曲创作中心的基础。

1976年12月3日在台湾淡江学生活动中心举办民谣演唱会的现场,代替胡德夫上台演唱的李双泽,刚刚结束到菲律宾、西班牙和美国的两年游学,他意外惊人地拿着一瓶可口可乐,对着全场迷恋西洋民谣的淡江学生质问:从菲律宾到西班牙,从美国到台湾,我们年轻人喝的都是可口可乐,听的唱的都是西洋歌曲,为什么我们不唱自己的歌?

那一夜之后,《淡江周刊》和其他校园刊物便如同炸开了锅,学生们围绕着“可口可乐事件”和“唱自己的歌”进行激烈的评论和辩论。杨祖珺在《淡江周刊》上撰文《不是不唱自己的歌,而是我们的歌在哪里?》来响应李双泽,鼓动了李双泽和当时的许多学生青年开始动手写自己的歌,就这样掀起了一场风风火火的校园民歌运动。

此后李双泽在半年多的时间,与淡江老师梁景峰合作,密集地创作了9首歌曲,包括《美丽岛》、《少年中国》、《愚公移山》、《红毛城》、《老鼓手》、《我知道》、《心曲》、《我们的早晨》、《送别歌》等。当时担任《淡江周刊》编辑的侯德健,也在听到《美丽岛》3年之后,写出了大家至今耳熟能详的《龙的传人》。

令人惋惜的是,李双泽在1977年9月10日,据说是在淡水兴化店为了救一位不相识的美国人而溺亡。虽然李双泽的生命十分短暂,但在他的人生旅程中却绽放了最灿烂的火花。

李双泽去世之后,杨祖珺与胡德夫录制并出版了《美丽岛》这首歌,在党外运动时期传唱全台。1979年党外人士为了借着创办刊物来建立政党,想到以这首歌为名,于是才有了《美丽岛》杂志,以及当年底在高雄的“美丽岛事件”。

40年来,李双泽的歌曲被不同政治阵营的人士贴上了不同的卷标与符号,但是究竟李双泽在创作这些歌曲时是如何想的?他的思想状态如何?这就需要我们还原一个真实的李双泽。令人感恩也十分敬佩的是,当年演唱《美丽岛》和《少年中国》的杨祖珺,在过去两年访问了50多位李双泽的朋友和当年的亲历者,自费制作关于李双泽的纪录片,在今年9月10日纪念李双泽40年纪念会上,播映了部分内容,通过多角度的受访者口述还原了当年的“可口可乐事件”现场与一个真实的李双泽。

据许多李双泽的老友们回忆,真实的李双泽主张的是社会平等和人类解放,他有着深深的理想主义和人道情怀。也许因为“可口可乐事件”让人们对他有着狭隘民族主义的误解,但是在他生命最后一刻他所拯救的人,正是他所批判的美国人,可见真实的李双泽,不只爱乡与爱国,而且还深深地怀着跨越国界的人类大爱。

40年过去,台湾社会的变迁已经是沧海桑田,我们不知道如果今天李双泽在世,他还想要大声说什么。但我们知道,李双泽没有走完的路,还会有新的一代继续走下去。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ