用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

双创促升级 壮大新动能|"双创"节拍融入上海人生活节奏

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:48:34来源: 新民网

原标题:双创促升级 壮大新动能 | “双创”节拍融入上海人生活节奏

今天上午,2017全国“双创周”主会场活动在上海长阳创谷拉开帷幕,一场为期一周的创新狂欢节从杨浦区出发,数百场创新活动在上海各众创空间、高校科研机构、大中小创新企业中共同上演。临港分会场还同期举办了“一带一路”与智慧园区创新论坛——临港创新发展论坛,接下来还会有2017年上海市产业青年创新创业大赛颁奖典礼暨产业青年创新展示、演讲活动和创人才——应用型大学创新创业人才培养高峰论坛等系列活动。

当每年金秋举办的全国“双创”活动周进入第三个年头时,活力十足的创新节拍,早已从“大众创业,万众创新”的响亮口号,渗透进上海人不约而同的人生“节奏”。来自中国创新创业大赛的最新创业数据显示,上海创业者的创业激情最高涨,创业项目和团队参赛数,连续2年位居全国全国第一。

科创:瞄准全球影响力

世界首台光量子计算机问世,C919大型客机首飞,千米级二代高温超导带材亮相,世界首台超清高速96环PET-CT打破国际垄断,300mm大硅片生产线初步建成,上海兆芯完成整体性能接近业界助力的28纳米CPU芯片研制,全球首款超低功耗DDR4缓冲存储芯片实现规模量产,国内首条8英寸“超越摩尔”中试线......全国“双创周”期间,写着“全国第一”,“世界领先”的上海科创成绩单纷纷亮相,让人惊喜不已。

图说:正在组装的C919 陈梦泽摄

2014年5月24日,习近平总书记在上海考察调研时,对上海提出了“加快向具有全球影响力的科技 创新中心进军”的全新要求。上海市委、市政府坚决贯彻落实中央领导同志的指示批示精神,把加快建设具有全球影响力的科技创新中心作为实施国家创新驱动发展战略的重要载体和核心举措,出台了推进科创中心建设的22条意见和系列配套政策,全面创新改革试验和张江综合性国家科学中心建设两个重要方案获得国家批准。

目前,上海建设具有全球影响力的科技创新中心,正在坚持科技创新、制度创新两个轮子一起转,一系列瞄准全球影响力的原创技术和研发机构,正在潜心打磨中。特别是,集中力量建设张江综合性国家科学中心,是上海科创中心建设的关键举措和核心任务。

在张江,一批重大科技基础设施项目加快推进,超强超短激光用户装置、软X射线自由电子激光用户装置、活细胞结构和功能成像平台、上海光源线站工程等一批大科学装置项目已开工建设,硬X射线自由电子激光用户装置、海底科学观测网项目已批复项目建议书。李政道研究所、国际人类表型组创新中心等正在推进建设,能源、类脑智能、纳米等领域的大型科技行动计划加快实施,长三角区域科技创新网络正在积极创建。

创新:改革红利层出不穷

以科创中心建设为平台,近年来,上海各职能部门陆续出台多项新政,推进商事登记改革,推出更具竞争力的人才集聚制度,把双创基因融入上海“血液”。

到上海各区、各高校周边走一走,国家科技园、众创空间、科技苗圃、创新孵化器星罗棋布,一张张生机勃勃的年轻面孔迎面走来。许多人的背后都拥有一家小小的创业公司,名片上印着创始人或者合伙人的字样。原来,一大波创新制度的红利,点亮了年轻人创业的“启明星”。

2015年3月,市工商局对外发布《上海市企业住所登记管理办法》,一栋大楼可成为一百甚至上千个企业的注册住所;去年10月1日,上海在全国范围内率先实现全部市场主体的“五证合一”改革,登记数据共享部门扩大到社保、统计部门。截至今年6月底,本市共累计发放加载统一社会信用代码的营业执照1649716张。

创新红利,释放了市场热情。根据市工商局的最新数据显示,截至今年6月底,本市各类市场主体共221.16万户,同比增长8.1%,其中企业176.78万户,增长9.1%。在新设企业中,从事第三产业的企业达到12.82万户,占整个新设企业户数的92.1%。

与此同时,上海发布人才“30条”政策,使得人才便利化服务措施更为完善。截至目前,上海共签发服务科创中心建设的各类出入境证件50.21万证次,为140余位65岁以上的外国专家办理了《外国专家证》;办理科创新政市场化认定的外籍高层次人才申请永久居留439人,较新政实施前同比增加约8倍。

创业:让梦想脚踏实地

大学毕业了,想找什么工作?换工作,有什么新方向?辞职了,有什么新打算?曾几何时,不同年龄、不同行业、不同职场中,上海人有了共同的新选择——创业。两年前,上海出台《关于本市发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,推出26条具体落实举措,引爆了众创空间发展热潮,帮助更多普通人的创业梦想“脚踏实地”。

截至2017年上半年,上海市共有众创空间500余家,其中创业苗圃100家,孵化器159家、加速器14家,创客空间等新型孵化器250余家,孵科技型中小企业12000多家。2016年举办各类创业辅导活动9800多场次,覆盖38万余名创业者,为创业者和创业企业打造了低成本、便利化、全要素、开放式的综合创业网络和载体。

例如,杨浦区紧扣“老厂房改造”,通过市场机制,引入腾讯众创空间、清华启迪之星、INNOSPACE+等71家、累计15.3万平方米的各具特色的专业化、市场化的众创空间,吸引各类创业团队千余个;“长阳创谷”则由中国纺织机械股份有限公司留存厂房华丽转身,聚集了众多的创客、产业和文化群落,吸引摩拜单车、智能云科、英语流利说、启迪之星、创合社区、优客工场等一大批双创团队入驻,形成“热带雨林”式的创新生态,成为上海中心城区最具特色的创业创新街区之一。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读