用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

宝山疾病预防控制中心第三党支部守护居民健康

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:49:26来源: 东方网

据宝山区消息:宝山区疾病预防控制中心党总支第三党支部(简称三支部)是由13个科室21名党员组成的一支年轻而富有朝气的队伍。作为中心及科室内的业务骨干和技术能手,在应对每一次突发疫情和危急关头的时候,支部党员都冲锋在前,积极投身到疾病预防的控制事业中,为宝山人民的公共安全筑起了一道坚不可摧的安全屏障。

不惧危险冲锋陷阵

“嘀铃铃铃铃”……一声清脆的电话铃打破了宝山疾控值班室的宁静,“我是微检科,某某医院送来的样品检测出禽流感病毒阳性!”值班人员刚挂掉电话,传染病直报网预警又显示:“宝山区一例禽流感病例!”2015年清明小长假,当大家还在休息放松的时候,中心接连接到了两起禽流感疫情报告,要知道禽流感发病急、病死率高,这可不是小事啊!

值班领导和流调组长接到报告后,凭着敏锐的“嗅觉”,迅速联系上了当天的流调人员。

流调队员根据值班领导和流调组长的安排,迅速开展工作:有的赶赴医院、病家开展病例流行病学调查;有的负责样品采集;有的调查病死禽来源……

现场的调查还只是第一步,“这起疫情的危害程度有多大?要开展哪些防控工作?”这才是至关重要的!采集了相关信息后,队员们凭着多年来的工作经验,集体探讨研究,对疫情作了基本的预判,并提出针对性的防控建议,联合其他委办局一起开展疫情的联防联控。同时,实验室着手检测采集到的样品为前方防控人员的判断提供真实准确的数据支撑……

是疫情不可怕吗?是疾控人对病毒有免疫力吗?不,在传染病面前,疾控人是高危人群,感染的风险更高于一般人群,但在党员同志身先士卒的带领下,疾控人凭借扎实的业务知识,不畏艰险、迎难而上,为控制疫情、保障人民群众健康和社会稳定作出了一次又一次的努力!

不畏艰难恪尽职守

2016年初夏的夜晚,疾控的值班室3部电话铃声响个不停,区域内各医院均接诊了来自于同一家工厂的腹泻患者,涉及人数之多,规模之大,都是近年来少有的,一组十几个人的流调队伍根本无法承担这么大的调查工作。

中心领导接到报告,当机立断:“把所有的党员干部都叫上一起处理,有多少人叫多少人,我相信我们的党员干部,我们疾控人有这样的觉悟!”

果然,一个电话,上至领导干部,下至一线科室新来的年轻职工,都第一时间加入到流调队伍中来了。大伙儿兵分几路,到各个医院、病家、工厂开展病例调查、水源调查、食品调查等工作,同时采集样品送回中心实验室进行检验。

身为党员的检验科主任第二天一早还要到外地出差,但她也二话不说,拖着拉杆箱就来到了单位:“我们就是在和细菌病毒抢时间,早一刻找到病原菌,早一刻找到事件发生的原因,早一刻采取针对性的措施,人民群众的生命安全就多一份保障。”

进社区广宣传做市民的“老朋友”

由于疾控工作涉及到传染病防控、免疫接种、病媒消毒、食品安全、饮水卫生、环境与健康等领域,很多工作内容也是市民们比较关心的话题,作为公共卫生专业人员,支部党员们主动在小区的QQ群里公开自己的单位和专业,积极利用自己的专业特长,服务小区群众。遇到小区居民在自己从事的专业领域里的困惑,党员们总是不厌其烦地开展宣传教育工作,热情解答,尽职尽责。社区不少居民也对党员们十分信赖,不知不觉把党员视作自己的“老朋友”,当身体健康出现问题的时候,第一时间就会向“老朋友”咨询。提到疾控党员,居民们纷纷展开了笑颜,竖起了大拇指:“疾控人是我伲的好朋友、好医生!”

在宝山区疾病预防控制中心党总支的领导下,三支部的发展逐步成熟,成为一个朝气蓬勃,昂扬向上的集体。党员们在工作岗位上争当模范,在业务领域中勇当先锋,用知识和智慧,用思想和毅力,用勤奋和执著,用汗水和付出打造着事业,锻造着自己。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ