用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

道路拥堵适度缓解! 申城工作日主要公交专用道同比提速10%

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 11:57:41来源: 新民网

原标题:道路交通拥堵程度适度缓解!申城工作日主要公交专用道同比提速10%

今年上半年,工作日,中心城快速路拥堵区段同比减少4个,拥堵时间同比减少13%;地面道路早晚高峰拥堵区域同比减少4个,拥堵指数同比分别下降5%、3%;主要公交专用道车速同比提升10%。今天上午,记者从市人大常委会《上海市道路交通管理条例》执法检查获悉,在机动车总量持续增加的背景下,申城道路交通拥堵程度适度缓解。

来自市交通委的信息显示,今年上半年全市综合交通服务能力和水平进一步提升。货物运输量4.7亿吨,同比增长9%。对外旅客发送量9717万人次,同比增长7%。公共交通客运量32.5亿乘次,工作日轨道交通客运量突破1000万成为常态,全路网列车正点率达99.8%,单日(4月28日)最高客流1186.7万乘次,创历史新高。

与此同时,各类交通设施持续改善。2017年,计划实施拥堵点改善100项,已完成59项(累计159项);慢行交通设施计划改善31项,已完成20项;指路标牌计划优化2000块,已全部完成;公交专用道计划建设35公里,已完成9公里(累计334公里);单行道计划建设36条,已完成25条(2016年至今累计116条);断头路计划开工26条,已开工6条(累计28条)。

值得关注的是,公交优先是解决上海超大型城市交通问题的根本出路,依据条例,申城注重公交品质提升,落实公交优先发展战略——

◆公交路权优先深入推进。2017年,在推进建设公交专用道的同时,对既有专用道通行效率开展评估。为71路中运量设置专用路权,并持续优化运营服务。目前,71路工作日日均客运量4.6万乘次,早晚高峰平均行程车速17-18公里/小时,较社会车辆时耗减少20%。◆调整优化路网。根据“骨干通道支撑、区域循环成网、供给匹配需求”的原则,编制公交线网顶层设计方案,已完成新辟、撤销、调整线路累计128条。

◆持续推进轨道、公交两网融合。方便路面公共交通与轨道交通等交通方式的换乘,加快既有轨道交通站点的公交线路配套,73%的轨道交通站点50米半径范围内已有公交服务,并将交通集散配套设施纳入新建轨道交通站点专项规划。

◆提升公交智能化水平。推进公交企业全面开展智能集群调度管理,实现应急指挥等6大功能。目前已实现1074条公交线路、14000辆公交车的实时到站信息发布,基本实现全覆盖。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ