用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

金山全力打响水葫芦“歼灭战”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 12:09:16来源: 东方网

据金山区消息:入秋以来,水葫芦开始入侵金山区各个河面以及水库的水面。区水利部门全力打捞水葫芦,以保障水上通行安全和河道水质洁净。

记者近日前往位于朱泾镇的掘石港水库,只见这个面积达一万平方米的水库,近半的水域被水葫芦覆盖。为了保障正常通航,区相关部门用打捞船将水葫芦“围堵”在水库的一则,以便进行集中“歼灭”。负责高河段打捞工作的东林公司河道科负责人张晓峰介绍道,5条打捞船在掘石港上作业,每天共计打捞40船的水葫芦,总重量可以达到400吨左右。

据介绍,水葫芦又称“凤眼莲”,原产于美洲,上世纪六十年代作为猪草引入我国。然而由于水葫芦的繁殖能力极强,因此在我国各个江河水库泛滥成灾。为了有效控制水葫芦在金山区河道的蔓延,金山区从6月份开始就打响打捞水葫芦的“歼灭战”,共计投入人力360余人,每月打捞的水葫芦达到上万吨。区水利管理所水务科科长王立介绍道,对于非通航河道,区水利管理所安排专人进行24小时拦截;对于通航河道,为了保障正常通航,采取交替半边的阶梯式拦截方式。

不过记者获悉,虽然水葫芦“歼灭战”取得了阶段性战果,但要彻底根治水葫芦问题仍需时日。王立介绍道,一方面是因为水葫芦的繁殖能力惊人,正常生长期的水葫芦每10—15天就能翻一番。另一方面,水葫芦生长在水面,靠分蘖繁殖,而非是靠种子繁殖。其随水漂流,在一条水系内从上游往下漂流繁殖,如果上游不断有水葫芦顺水漂流,下游水域势必将不断受到水葫芦的侵害。“如果采取上下游联动的模式,有望更有效地控制水葫芦蔓延。”王立表示。

金山区目前采用机械船打捞的方法,机械船装有特制的履带和割刀,割刀将水葫芦切割后,再通过输送带传送到船舱。王立称,这种方式耗费一定的人力物力,面对疯长的水葫芦显得疲于应付,在没有出现更为有效的方法之前只是权宜之计。同时,对于打捞上来的水葫芦的后期处理,目前采取的方式是填埋,效率同样不高。王立表示,区水利管理所也将进一步研究更为妥善的水葫芦处置方式。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读