用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上海嘉定首批“益农信息社”落定

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 12:13:08来源: 东方网

益农信息社。

据嘉定区消息:在日前举行的上海嘉定区信息进村入户协调会上,上海金美盛肥料科技有限公司和上海灯塔草莓生产专业合作社被确定为嘉定区首批专业型“益农信息社”,将于今年10月正式建成并提供服务。届时,覆盖区域的农户不出村、新型农业经营不出户,就可以享受到便捷、经济、高效的生产生活信息服务。

据了解,为响应农业部关于开展信息进村入户试点工作的通知,今年以来,上海市选取部分点推进益农信息社试点工作,到2019年将实现涉农行政村益农信息社全覆盖。嘉定区经过前期调查摸底与听取基层意见,确定的两个专业型益农信息社以农业专业服务为主,提供各具特色的公益服务、培训体验服务和电子商务服务等。

目前,“益农信息社”涵盖两大特色服务。首先是“公益服务+培训体验服务+电子商务服务”,依托上海金美盛肥料科技有限公司建设的益农信息服务站,将以培训体验服务为主要特色,为农户与合作社提供线上线下的农业新技术推广、农资新品种试用、种植专家线上指导、农资产品电子商务服务、电商平台指导使用等服务内容。其次是“公益服务+电子商务服务”,位于嘉定工业区的灯塔村以“农灯草莓”而闻名,依托上海灯塔草莓生产专业合作社建设的益农信息服务站将立足灯塔村,以电子商务为主要特色服务,围绕村内286户草莓种植户、总面积1065亩的“农灯草莓”品牌提供电子商务服务,帮助种植户进行线上销售。站点还将同时提供12316热线服务、草莓种植技术指导、村务公开、涉农资金查询、市场价格短信定制等公益服务内容。

未来三个月,益农信息社将从基础设施、软硬件设备、人员配置与培训等方面统一建设,按要求达到“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有可持续运营能力”标准,并将在今年10月正式启用。

通过试点建设,嘉定将探索专业型益农信息社服务的有效模式,建立一套由企业、市场主体参与,政府主动协调组织的运行机制,培养一支高素质的农业信息服务队伍,满足农民群众和新型农业经营主体生产生活信息需求,为专业型益农信息社的推广建设积累宝贵经验。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读