用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

嘉定区妇保院举办创新科普宣教活动

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 12:17:30来源: 东方网

据嘉定区消息:你印象中的医学科普是什么样子的?是一个个码在报纸上面无表情的铅字?还是医生对着电子屏幕照本宣科式的讲解?9月14日下午,嘉定区妇保院上演一场充满创新意义的科普宣教活动,17个专业的医生护士及医技人员进行着激烈的角逐。

传统宣教的式微、新媒体的冲击都对科普宣传方式提出了更高的要求。“妇幼·好声音”力求摆脱老旧方式的束缚,在创新中寻求突破。本次比赛中,赛制创新为一大特色。为了让医学科普活动更接地气,比赛将科普演讲比赛现场“人人都是评委”,极大地激发了在场观众的参与热情。

在表演形式上,比赛突破了科普宣讲“纸上谈兵”式的传统形式,医务人员走下讲台,尝试了情景式科普表演、现场手把手指导宣教、拟人化手法进行科普等各种表现形式,在娱乐化的演绎方式中寓教于乐,融入了科普内涵和医学的人文关怀。比赛现场,各科室队员十八般武艺各显神通:麻醉科的“关于术前检查那点事”用对话方式告诉观众术前检查需要注意点啥,产房的“待产小误区,你中招了吗?”用最直白的语言解开了观众身边的疑惑,产科三病区的“肥胖孕妇如何体重管理”则现场教起了大家如何做“孕妇体操”,影像科的“丁丁-小小胎儿的自述”将自己比喻人未出生的丁丁讲解了B超“NT”的知识,让人在笑声中牢牢记住了原来医学知识可以这么好玩!

随着信息智能化的普及,作为嘉定区唯一的妇幼专科医院,医院在重视医教研的同时,希望探索一种更能让大众接纳的方式去诠释医学科普,让更多人能及时发现身体的异常信号,指导如何就医,了解就诊流程,在提高全面健康素养的同时,提升医学科普的传播力。

据悉,此次科普好声音活动结束后,嘉定区妇保院将建立一支“妇幼”科普讲师团,到嘉定各社区进行科普宣传,让这次活动的意义不断延续,惠及更多群众。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ