用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

央行行长助理刘国强:金融不能给僵尸企业“打点滴”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 12:28:05来源: 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯 央行行长助理刘国强今天在2017年第六届金融街论坛上表示,金融服务实体经济不是来者不拒,不能成为帮助落后产能脱困的借口,不能成为给僵尸企业“打点滴”的手段。

刘国强指出,近年来,随着经济金融发展,金融与实体经济的关系出现一些深刻的变化,金融业增加值占GDP的比重上升较快,部分资金在金融体系内部停留时间过长,出现“脱实向虚”倾向。

刘国强表示,今年以来,杠杆率降下来了,“脱实向虚”的问题也得到了一定的抑制,下一阶段,还要做“减法”,而且在一些方面要加大力度去做。

首先,要把杠杆率减下来。这是服务实体经济的关键举措,因为在高杠杆的情况下,资产价格必然膨胀,这就导致了一方面会把资产从实体经济中吸引过去,另一方面,也会提高实体经济的经营成本,有些很好的企业因为一些地方房价大幅度上涨,也撑不住,被迫迁走了。吸引资金和推高成本这两方面相互作用,经济就必然脱实向虚了,因此要坚持稳健中性的货币政策,使杠杆率有序降下来,这是服务实体经济最重要的环节。

第二,把金融乱象减下来,非法集资、乱加杠杆、乱做表外业务、违法违规套利等不但直接增加了金融风险,而且都是“金融脱实”向虚的途径,把这些减掉,自然就会有相当部分资金回归到实体经济当中去。金融创新是大势所趋,但也不能偏离实体经济的需要,必须认识到金融业的外部性、公共性非其他行业可比,因此凡是搞金融都要持牌经营,都要纳入监管,都要立足于服务实体经济。

第三,要把不符合供给侧结构性改革要求的资金减下来。金融服务的对象必须是符合供给侧结构性改革的要求,比如对僵尸企业必须减下来,对隐性的地方政府债务必须减下来,对房地产炒作必须减下来,这样才能腾出资源服务于符合供给侧结构性改革要求的实体经济,才能培育出新的结构、新的动力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读