用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

松江区科委着力打造“双创活跃新高地”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 12:36:00来源: 东方网

据松江区消息:从《G60科创走廊指标体系》,到18家院士专家工作站;从519家高新技术企业,到3418件专利授权量……在驱动“松江制造”向“松江创造”迈进,松江全力推进G60科创走廊建设的过程中,区科委不断创新机制,调整服务方式,收获了喜人的成绩。过去以扶持企业为主,现在则转为优化创新环境、搭建创新平台、培育创新主体,多措并举完善区域科技创新服务体系,打造“双创活跃新高地”,助推G60科创走廊建设。据统计,今年前7个月,松江区专利申请总量和授权总量分别达到6500件和3418件,均居全市前列。

出台新政引进人才 抢占地区发展“智高点”

G60科创走廊建设一年多来,松江区主要经济指标亮点频现,重大项目接踵而至,这样的可喜成绩表明,G60科创走廊已经成为推动松江区经济社会发展的加速器。

针对这一迫切需求,区科委积极响应,对标国际一流,主持编制了与区委区政府战略要求相适应、突显松江特色的《G60科创走廊指标体系》。在这一新的指标体系中,科创资源吸引力、创新主体创造力、产业创新竞争力成为最重要的三项标准,该体系也成为G60科创走廊“2.0版”规划的重要组成部分。

为形成“引来一个人才,带动一个项目;吸引一个团队,催生一个产业”的生动格局,以“智高点”抢占转型升级的制高点,区科委大力推动企业设立院士专家工作站,主要集中在全区的高新企业、产业集聚区、技术孵化基地和高新技术园区,涉及的行业主要为智能制造、生物医药、先进材料等松江区优势主导产业。

今年以来,启迪漕河泾(中山)科技园创建院士专家服务中心,光韵达等6家企业成创建了院士专家工作站,截至目前,松江2017年度获批的院士专家工作站数量占全市获批总数的1/4,超额完成全年指标。

据了解,松江区院士专家工作站创建工作自2013年实施以来,现有院士专家工作站18家,累计引进美国国家科学院院士Cooks教授、中国科学院院士陈洪渊教授、中国工程院院士丁文江教授等院士专家79名,累计投入研发经费1.2亿元,组织研发、技术交流及培训6000余人次,落实项目22项,帮助企业开发关键技术34项,申请专利44项。通过与建站单位合作攻关,院士专家工作站运行良好,建站成果逐步显现。

此外,区科委还加快推进大学城双创集聚区规划建设,全力打造产学研合作、科技成果转移转化和创新创业服务“三大平台”。在今日启动的G60科创走廊“2017年全国双创周”活动中,将组织举办大学城双创集聚区建设论坛、G60科创走廊双创成果展和G60科创走廊创新创业大赛,全面掀起双创热潮。

实施梯度孵化培育 助力高新技术企业发展

G60科创走廊的建设方案聚焦重点企业、关注重点产业,将“五年内高新技术企业增长300家”写进方案。区科委历来注重以培育高新技术企业、小巨人企业为重点,抓实创新主体,扶持科技型企业做大做强。经过培育和支持,松江区已涌现出超硅半导体、豪威半导体、昌强科技等一批国内外领先的制造业企业。

截至目前,松江区共有255家优质企业被区科委推荐申报高新技术企业认定,其中新认定121家、重新认定134家,累计拥有高新技术企业519家,认定高新技术成果转化项目15项。在市科技小巨人企业(含培育型)申报方面,已有45家企业被区科委推荐申报,其中立项9家,通过评估验收17家,13家被评为优秀。正泰、龙工等4家企业还获得了市工业互联网专项资金支持,拿到了2000万元扶持资金。

松江企业科创成绩喜人,离不开良好双创生态体系的构建。区科委建立了“区-市-国家”梯度孵化培育体系,通过“创业苗圃+孵化器+加速器”的模式,加大排摸各类孵化资源力度,重点关注孵化场地、服务团队、孵化成果与效益等关键指标。目前松江区拥有各类孵化平台20家,其中市级科技企业孵化器8家,区级3家;市级众创空间5家,区级3家;区级创业苗圃1家。全区共有孵化面积11万余平方米,针对各类孵化平台累计下拨区级扶持资金1000余万元。启迪漕河泾(中山)科技园、蚂蚁众创空间、阿里巴巴创新中心等品牌孵化载体相继入驻松江。

除了大力扶持企业发展壮大外,近年来,区科委还多措并举鼓励大学生参与创新创业。一方面通过开展债权资助、房租减免、资本对接、政策宣传等服务,落实市大学生科技创业基金松江分基金工作,至今累计资助项目90个。另一方面通过开展大学生创业训练营活动,扶持大学生创业项目11项,支持资金190万元。

“四位一体”转变服务 为创新成果保驾护航

为构成科技成果转移转化的科创链条,区科委、区知识产权局不断创新服务,推动知识产权向创造、管理、运用和保护“四位一体”转变,着力构建与松江产业发展相适宜的区域知识产权服务体系,激发企业创新活力,助力G60科创走廊建设。

据统计,今年1~7月,全区专利申请总量6500件,同比增长18.5%;授权总量3418件,同比增长13.1%,均居全市前列。

在抓实专利工作,积极组织申报的同时,区科委还特别注重加强知识产权保护,提升知识产权创造、运用、保护和管理能力。

通过组建专家咨询委员会、成立人民调解委员会,目前松江区的知识产权保护工作已形成议事咨询长效机制和知识产权保护大格局。同时,区科委还主动适应新形势,与云汉芯城公司签署全市首个电子商务领域《保护知识产权框架合作协议》,加大了对电子商务领域侵犯知识产权行为的保护力度,并收到了显著的成效。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ