用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

王兆星:金融机构要着力防范“黑天鹅”和“灰犀牛”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 12:42:54来源: 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯 中国银监会副主席王兆星今天在2017年第六届金融街论坛上指出,要着力防范化解重点领域的风险,着力防范可能出现的“黑天鹅”和“灰犀牛”,着力构筑金融的安全防线。

王兆星表示,必须牢固地树立为实体经济服务是金融的天职与本源。当前,重点是要支持供给侧结构性改革,金融是国民经济的血脉,金融和实体经济从来都是共生共荣的关系,实体经济根深蒂固,金融才能枝繁叶茂,金融服务实体经济循环畅通,实体经济才能充满生机活力。为实体经济服务是金融业的立业之本,也是防范金融风险的根本举措。新常态下,推进深化供给侧结构改革是经济工作的主线,金融要更好地服务实体经济,必须围绕供给侧结构性改革对金融服务的差异化需求加减并重,进退有序,优化资源配置,为经济持续协调健康发展来发挥重要的作用。

王兆星强调,要正确地认识到防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题和使命,如果金融机构处于不健康、不安全的状态,就很难为实体经济提供更有利的支持和提供更好的服务,把主动防范系统性金融风险放在更加重要的位置,就是要科学防范,要做到早识别、早预警、早发现、早处置。

王兆星指出,要把深化改革视为金融发展与稳定的内生动力和根本保障。在我国金融业成长过程当中,曾经遭遇种种的影响和制约发展的难题,最终都是依靠改革来成功化解,随着金融业发展与创新步伐的加快,金融体系的复杂度、开放度越来越高,如何推动金融更好服务实体经济,有效防范化解金融风险,关键是让金融改革沿着正确的方向来加以不断的推进。在支持供给侧结构改革过程当中,不断地推进金融业自身的改革和转型发展。对于银行业而言,可以说服务实体经济是光荣使命,防范金融风险是主体责任,深化改革是基本动力。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ