用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

吴晓玲:金融不出风险是不对的 出了风险才是正常的

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 13:08:45来源: 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京9月15日讯 今天,全国人大财经委员会副主任吴晓灵在2017年第六届金融街论坛上表示,金融业是一个经营风险的行业,不出风险是不对的,出了风险才是正常的。当前,防控金融风险的重要工作之一是有序打破刚性兑付,树立风险自担的文化。

吴晓灵说,如果大家都不去承担风险,何来社会的进步。因而,应该有承担风险的担当,也有容忍失败的宽容,让各类金融产品风险透明和暴露,才能切断风险的传染和传递。如果是把风险一个个暴露出来,就是一个小风险。当一个产品出现风险的时候,用另外一个产品或者用另外一次融资来掩盖这个风险,那么就会使这个风险越积越大,最后从小风险积累成了大风险,也就是有可能形成了系统性风险。

吴晓灵强调,打破刚性兑付才能够化解风险的不当积累。有序打破刚性兑付,要从完善法律,明确风险责任做起,希望监管部门要有揭示风险、化解风险的责任担当。

吴晓灵建议,应该用典型案例区分责任与风险担当,用案例对全社会进行风险和信用的教育。“只有这样,中国才有真正的金融。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读