用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

中小学实验课变脸 沪首次举行教师实验能力专项培训

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 13:22:47来源: 新民网

原标题:中小学实验课变脸 沪首次举行教师实验能力专项培训

做实验,就等于拿着一套器材,按部就班地验证一个既有的定理?今后,这样的实验课堂,将在申城中小学校园得到改变。从现在起至2019年,本市将首次举行全覆盖式的中小学教师实验能力专项培训。

据悉,这一培训由市教委教育技术装备中心会同黄浦、长宁、徐汇区教育学院组织开展,旨在提升中小学教师的实验操作能力和实验教学水平,努力培养具有创新精神和实践能力的高素质专业化教师队伍,为新高考背景下提升学生实践能力和创新精神奠定基础。

“如何让学生喜欢做实验?”在今天举行的开班仪式上,市教委副主任、物理特级教师倪闽景回忆了自己曾经上过的一节物理实验公开课。没有规定材料、没有既定步骤、没有示范,为了研究“力的合成”,学生们需要完全自己动手设计方案、完成实验。然而,在倪闽景看来,恰恰是这“一片大乱”让学生学有所得,获得自我效能的提升。除了成功的经验,失败后的气馁也是很难得的学习经历。倪闽景建议学科教师,日常教学中,除了布置书面作业,也不妨布置一些实验作业。例如,在讲授光学这一章节时,他曾让学生自己研究,如何把脸投射到墙壁上去,同学们兴味盎然。

根据计划,2017年本市将开展中学物理、化学、生物学科教师和实验员的市级培训;2018年计划开展小学自然(科学与技术)、初中科学、中小学劳动技术学科教师和实验员培训;2018年—2019年,各区分期分批对学校教师及实验员开展全员培训。本次培训着重关注教师和实验员实践能力的培养,其中实验操作课时占总课时的比例不低于75%。

对理化生教师的实验能力培训主要包括实验操作训练、新技术的应用(含数字化实验、生物显微网络互动设备使用、现代生物技术实验)、实验的改进与创新、实验教学设计、探究性实验教学研究案例等,着重提升教师的实验操作能力和实验设计能力;对实验员的培训除教材中的实验操作训练、新技术的应用、实验的改进与创新之外,还包括实验室建设与管理规范、实验教学工作准备、实验仪器的存储与保养、自制教具设计与制作等,着重提升实验员的实验室管理和实验操作能力,并使实验员逐步适应实验教学辅导、辅助工作。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ