用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黄浦区住宅物业消防安全管理办法实施

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:05:31来源: 东方网

据黄浦区消息:近日,新天地地区一业主因私自对防火门加装锁具,分割居民住宅区域和公共逃生楼梯阻断居民逃生之路的违法行为,受到处罚。这也是《上海市住宅物业消防安全管理办法》9月1日正式实施起,全市开出的首张个人罚单。

此次《上海市住宅物业消防安全管理办法》的实施,规范了住宅物业共用部位的日常消防安全管理,并明确对违反的单位和个人,公安机关和消防机构可以依法采取相应的惩戒措施,弥补了此前对个人消防违法行为难以处罚的空白。

在济南路上一小区内,执法人员巡查时发现,一业主私自对公共楼道的防火门加装锁具,并分割了居民住宅区域和公共逃生楼梯。锁上后,内部区域仅供业主自己使用,一旦发生火灾,这道门就阻断了其他居民的逃生之路。

“公共区域不仅是大家日常出行的通道,更是发生火灾后,业主们逃生的‘生命通道’。居民私自加锁阻挡,把公共区域变成自家‘自留地’,这种为违反了《市住宅物业消防安全管理办法》第十八条规定。”新天地派出所周警官当即按照规定,对业主开出了整改通知单,并处罚款500元。

记者了解到,在执法人员们的隐患排查过程中,楼道堆放杂物、堵塞安全出口等“习惯性”消防违法行为在很多小区屡见不鲜,“以前,我们执法依据不充分,大多只能劝一劝。现在有了法律支撑,对于不听劝阻、逾期不改的,可以实施警告、罚款等执法措施。”新天地派出所周警官表示,处罚并不是目的,最重要是要让居民明白,小区住宅物业公用部位的日常消防安全不是物业一家责任,居民住户同样有义务要维护好日常的消防安全。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ