用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黄浦食品安全放心工程建设筑堤加速

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:06:03来源: 东方网

据黄浦区消息:民以食为天,食以安为先。近年来,“食品安全”问题备受人们关注,吃什么安全、吃什么健康成为老百姓热议的焦点。

为进一步提升市民对食品安全的获得感和满意度,日前我区召开食品安全放心工程建设推进会。记者了解到,黄浦区市场监管局于今年6月30日起,积极开展“诚信食品生产企业”、“守信超市”、“放心肉菜示范超市”、“放心职工食堂”、“放心学校食堂”、“放心餐厅”等创建工作,在食品经营行业树典型、创样板。

本次创建以区内连锁餐饮及中型以上餐饮单位、中小学校(含托幼机构)食堂、就餐人数500人以上的企事业单位职工食堂为重点,面向全区所有符合条件的便利店、标超以及大型超市(卖场)。放心工程以落实经营者主体责任、规范化管理、信息公开透明、餐具消毒、“明厨亮灶”、“五常”、“6T实务”、投诉处置等为重点内容,建立由单位职工、学生家长等组成的食品安全检查员制度。

黄浦区市场监管局副局长朱亮表示,经过前期的动员和宣传培训,目前全区已有15家生产企业、170家超市、167家中型以上饭店和连锁餐饮单位、29家学校食堂和30家企事业单位职工食堂加入到了创建行动中。10月底前将实现30%的超市、30%的500人以上企事业单位职工食堂、50%的学校食堂、50%的连锁餐饮单位和中型以上饭店申报食品安全放心工程,从而全面提升本区食品安全管理水平,使市民真切地从食品安全中感受到幸福感。

为推动企业主体责任落实,区市场监管局多措并举。首先是落实食品溯源体系建设,从源头严控食品安全,特别是区域老字号食品生产经营单位创新食品溯源管理措施,例如哈尔滨食品厂通过HACCP体系认证;杏花楼集团、王宝和大酒店等老字号单位试点实行“订单农业”、“农企对接”、“厂企挂钩”和“基地+加工企业+食品生产经营单位”等采购模式,探索食品生产经营单位对供应商、种养殖企业以及经营者的严格审查制度。同时,“明厨亮灶”和远程视频监控也在有序推进和建设过程中。

事实上,食品安全放心工程建设,企业更应跨前一步。随着中秋的临近,这两天沪上知名老字号“光明邨”大酒店的鲜肉月饼队伍又开始比肩继踵,作为光明邨大酒家的负责人,经理谈济萍深知把好食品安全关。“先要食品原料好,才有食品味道好,我们明确规定,所有原料供应商报价时,必须先标明该原料的产地,并同步提供有效的书面承诺书和一系列相应证照。”

作为我区首家安装“透明经营”视频监控公示的超市,绿地优鲜超市陆家浜路分公司负责人沈佳亮告诉记者,“他们将企业进货验收、快速检测、信息溯源、销毁报废等超市经营全过程,全透明、全方位地向消费者进行展示,接受社会公众监督。

建设“放心食堂”、“放心餐厅”、“守信超市”等也是黄浦区全面建成食品安全城市的创新之举。规范采购食物、加强追溯体系、完善规章管理制度、公开食品安全信息……黄浦正通过严格把关食品管理的每个环节,360度全方位保障、呵护市民的饮食健康与安全。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读