用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

黄浦欲打造黄金珠宝商贸功能区新地标

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:10:27来源: 东方网

据黄浦区消息:兰生大厦,淮海路上知名的甲级办公楼宇,楼内有许多知名企业入驻。但很多人不知道的是,在大厦的B1层,隐藏着一个颇为“神秘”的仓库,在一扇相当于银行金库级别的铁门背后暗藏玄机?

日前,记者来到兰生大厦一探究竟。在工作人员的陪同下,记者搭乘专用电梯来到B1层,“中国人民共和国上海海关保税仓库”赫然入眼。原来,这是上海市中心唯一公共型保税仓库,既位于市中心的黄金珠宝功能区内,也在繁华的淮海路商圈,对珠宝企业而言,便利性不言而喻。

铁门之内,1770平米保税仓被分为9个区域,仓库房面积由50平米至200平米不等。此外,7楼还有850平米的保税交易大厅。“除了为宝玉石行业企业服务之外,作为市中心唯一的公共型保税仓库,我们也配合黄浦区打造黄金珠宝功能区的规划,将为更广泛的高档保税商品提供保税仓储和保税看货服务,而且库区装备了全方位视频和红外监控、精工锁具和多重密钥、生物识别和视屏甄别等高等级安防设备,库区还紧邻公安移动警务指挥平台,这里的安保级别甚至比普通的银行保险库更高。”工作人员告诉记者。

“我们是在2016年12月建成,在通过上海海关验收及审批后,于今年3月投入运营。”上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司负责人表示,“虽然上线只有6个月不到的时间,但实际交易量已远超预期。”

事实上,自上海宝玉石交易中心落户兰生大厦后,参股公司上海兰生房产实业有限公司以建设国家级宝玉石专业大厦为重点积极开展工作,上半年公司更名为“上海兰生国际黄金珠宝商贸投资管理有限公司”,经营范围从房地产开发建设等扩展为投资管理、为珠宝、黄金现货交易机构提供投资管理咨询服务。

最近,为配合举办“一带一路”宝玉石进口展,企业完成了首次大宗宝玉石、首饰制品的保税交易集中入库工作。此次保税入库的宝玉石及首饰均来自泰国、香港地区,共计有37544件商品,均为原产地直供的一手货源,货值合计超过3100万美元。

宝玉石及其制品存在体积小、价值高的特点,按照以往一般贸易的惯例,这些商品的进口必须先缴纳高昂的关税、进口增值税、进口消费税等进口环节税收,并完成清关后才能进入市场流通。“以裸石为例,进口环节综合税率达到40.4%。”工作人员解释说,“很多企业反映,不仅先期税金较大,且通关、清关手续繁琐,因此各种不透明、不规范交易情况在宝玉石进口中长期存在,无论是消费者还是相关的企业都期望能优化宝玉石商品的进口渠道,使双方都实现利益最大化,而保税交易模式正是积极的探索。”

通过保税交易进口模式,此次3万多件商品由企业提交申请审核先行入库,避免提前缴纳商品进口环节税收,然后上海海关业务一处为企业提供清关便利,提高通关效率,同时强化对货物进、出、转、存各环节的日常监管,确保看货交易的顺利进行。

据负责人透露,未来兰生大厦将继续发挥公共型保税仓库的功能优势,引进宝玉石等高端消费品产业链的上下游单位和相关企业,为这些企业搭建一站式服务平台,提供办公、商品展示、交易大厅、保税仓以及高档进口商品和各种奢侈品的国际贸易物流配套、理货包装等一系列增值服务。

根据《黄浦区人民政府与东浩兰生集团“十三五”期间全面战略合作框架协议》,黄浦区支持东浩兰生建设三大贸易平台,即宝玉石交易中心平台、外贸综合服务云生态圈平台、大宗产品交易和服务平台。即支持宝玉石交易中心向国家申请升级成为宝玉石交易所并落户黄浦;支持兰生大厦建设公用型保税仓库,待条件成熟时申请成为海关特殊监管区;支持海关和检验检疫的现场监管。目前,海关和检验检疫的相关机构已经入驻。

记者了解到,2016年我国的宝玉石交易突破了5000亿元,其中20%出自上海,而这其中的80%集聚在黄浦区。如今,黄浦已成为上海国际消费城市建设的示范区,而宝交中心和保税仓库也是其中的重点项目。区商务委相关负责人表示,希望一个立足黄浦、影响上海、辐射全国乃至世界的完善宝玉石交易生态圈,将在可以预见的未来呼之欲出,成为黄浦黄金珠宝商贸功能区新地标。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读