用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

印日关系迎来“蜜月期”了?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:11:35来源: 文汇报

9月13日,日本首相安倍晋三抵达印度新兴城市之一的古吉拉特邦艾哈迈达巴德,对印度展开为期两天的访问。印度政府高度重视安倍此访,印外交部东亚司联合秘书沃玛此前对外界表示:“这是 (印度总理) 莫迪与安倍目前进行的第四次年度峰会,也是两人的第十次会面。”

安倍于13日下午抵达艾哈迈达巴德,莫迪亲自前往机场迎接,并用其标志性的“熊抱”表示欢迎。随后,莫迪与安倍一起身穿印度传统服装,乘坐敞篷车观赏民众表演,并赠送安倍“三不猴”大理石雕作为礼物。莫迪还与安倍一起参观了兴建于16世纪的标志性建筑西迪赛伊德清真寺,最后共享传统的古吉拉特晚餐。14日,安倍与莫迪在古邦首府甘地纳格尔共同出席由日本出资修建的印度首条高铁的奠基仪式,并出席了第十二届印日年度峰会。

安倍此访的另一议题是帮助印度发展东北部地区,这被印度政府认为是当前的首要任务———发展东北部是印“向东进”战略的关键。印媒称,日本高度重视与印东北部地区的合作,这对增强印度与南亚其他国家联系、强化历史友好关系具有重要地缘价值。此外,莫迪与安倍还将就东北部地区投资开展对话。目前日本在该地区已参与了道路、电力等基建项目,以及水资源供应、森林资源管理与生物多样性保护等合作。

当前印日关系快速发展,扩展至包括战略与安全在内的多领域。上周在日本举行的印日防务对话中,两国决定在包括军民两用技术在内的军备生产领域开展密切协作。14日,前印度外交秘书萨仁山在《印度斯坦时报》上发表评论文章称,过去三年,印日关系发生实质变化,最重要的是两国民用核能协议在历经多轮艰难敏感谈判后最终签署,这是日本首次与未签署《核不扩散协议》的国家达成类似协议。日本既是唯一遭受过核武器攻击的国家,也在福岛核泄漏事件中面临巨大的民间反核压力,在此背景下,日本与印签署该协议具有重要意义。

在防务领域,萨仁山认为印日在过去十年经历了“跳跃式”发展,未来两国在安全领域的合作应该着眼于海事领域、海军演习以及在“马拉巴尔”海军演习框架下的多边演习。目前,印日正增强海事合作,并加强与东南亚国家的联系。萨仁山还分析称,虽然日本享受美国的核保护伞,但如果美国的政策发生变化,日本需要发展其自身的核震慑能力。萨仁山提出,如果日本选择发展核武,印度政府届时将不可避免地做出反应,为此印日需要开展严肃坦诚对话。

不过也有分析人士认为,印日在防务安全等领域的合作仍面临一系列问题。防务方面,印度正在讨论购买的US-2救援用水上飞机很可能最终因日方的高昂报价而夭折;在民用核能领域,虽然日印签署了民用核能协议,但如东芝等主要供应商目前面临严重经济压力,难以对印民用核电站进行投资,而印度要求相关企业承担核泄漏事故责任的相关法律条款也是重要阻力;在战略安全领域,安倍希望将日印外交防务部门间的“2+2”磋商由现在的副部长级升格为部长级,但印度估计会顾虑中国的关切,在此问题上持谨慎态度。 (记者章华龙)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ