用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

美俄对峙亮剑 “父”与“母” 哪个更厉害?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:17:03来源: 央视网

央视网消息:北约一边对俄白军演保持警觉,一边在瑞典参与代号为“极光”的一场军演。这是瑞典20年来举行的最大规模军演。演习将模拟敌军从瑞典东部的哥得兰岛发动袭击。

13日,参加军演的各国军人在哥德堡聚集。此次瑞典“极光”军事演习将有超过1.9万名瑞典军人,与来自芬兰、法国、爱沙尼亚和美国等国的1500名军人共同参演。

瑞典武装部队官网公布的信息显示,演习将在29日结束,主要在东部的斯德哥尔摩地区、西海岸的哥德堡以及波罗的海上的哥得兰岛展开。美国将军演车辆从德国通过海运送至瑞典,而法国通过火车运送。美国的战机将在军演中扮演敌军角色。

 

除了在瑞典举行“极光”军事演习外,一直在俄罗斯周边加强军事部署的美国13日还在波兰部署了坦克等军事装备。

据今日俄罗斯电视台9月13日报道,一批美军坦克、装甲车和其他军事装备13日运抵波兰城市格但斯克。报道称,这些新部署的美军装备是北约“大西洋决心行动”框架的一部分。

俄投下“炸弹之父”打击极端组织

美俄双方除了在军演方面不断抗衡,在武器装备上的比拼也是争先恐后。据英国《每日镜报》报道,俄罗斯近日在叙利亚向极端组织投下了号称“炸弹之父”的非核炸弹。今年4月,美国则在阿富汗投下了“炸弹之母”。

报道称,9月7日,俄军在叙利亚代尔祖尔投下了迄今体积最大的非核炸弹——“空爆热压式增强型炸弹”,也就是俗称的“炸弹之父”。俄罗斯国防部当天在社交媒体上发文,宣布炸死了极端组织组织若干高层头目以及40多名武装分子。

就在今年4月13日,驻阿美军向位于阿富汗“楠格哈尔省”阿钦地区投放了有“炸弹之母”之称的GBU-43型空爆炸弹,严重打击了极端组织构建的地下隧道和碉堡,炸死90多名武装分子94人。这是美军首次在战斗中使用这种号称“最大”的非核炸弹。

随着美国的“炸弹之母”与俄罗斯的“炸弹之父”先后亮相实战,您可能要问了,这两款导弹到底谁更厉害呢?美俄又为何大动干戈,用如此威力巨大的炸弹打击极端组织呢?

 

从性能和威力上看,俄罗斯的“炸弹之父”确实比美国的“炸弹之母”高出一筹。“炸弹之父”的爆炸当量相当于44吨,是“炸弹之母”的4倍。“炸弹之父”的爆炸半径300米,杀伤面积28.3万平方米,而“炸弹之母”的爆炸半径为150米,杀伤面积7.07万平方米,逊色不少。

不过,“炸弹之父”与“炸弹之母”都是打击地下目标的理想武器,而在阿富汗、叙利亚的恐怖分子恰恰擅长编织地下网络。

美俄互相“叫板” 武器“竞赛”不断

长期以来,美俄一直在军事技术优势上相互抗衡,从“炸弹之母”和“炸弹之父”的研制就可见一斑。2003年3月,“炸弹之母”在美国佛罗里达州埃格林空军基地炸响,此后,俄罗斯也加快了对巨型炸弹的研制步伐,并立志要研制出比“炸弹之母”威力更大、爆炸力更强的武器。2007年9月,俄罗斯成功试爆了“炸弹之父”。俄罗斯此次在叙利亚亮出威力更大的“炸弹之父”,不排除“叫板”美国的意图,与美国在武器装备性能上形成了“竞赛” 状态。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读