用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

共享荒漠化防治经验,构建生态安全共同体

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:39:01来源: 光明网-《光明日报》

共享荒漠化防治经验,构建生态安全共同体

——写在“一带一路”防治荒漠化合作机制正式启动之际

光明日报记者 李慧 高平

行走在中国防治荒漠化成就展大厅,一幅长约50米的巨型中国和“一带一路”沿线国家地图映入眼眸。在绿色土地的“夹缝”中,黄褐色的“一带一路”从中国向西延伸,越过里海,直抵地中海。

西安、兰州、喀什、杜尚别、塔什干、阿什哈巴德、德黑兰……一个个城市之间不仅有了有形铁路,也有了无形纽带——《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会期间,“一带一路”防治荒漠化合作机制9月10日正式启动。这一合作机制将把绿色发展理念、绿色技术和绿色投资带到沿线国家。

这也意味着,“一带一路”沿线国家将携起手来,共同化解挑战和困境,共享荒漠化防治经验,构建生态安全共同体。

1.从负担到机遇:挖掘沙漠本身蕴藏的生态财富

土地荒漠化已经成为地球的顽疾。特别是“一带一路”建设涉及的65个国家中,超过60个正遭受着荒漠化、土地退化和干旱的危害。

用传统的眼光看,人们对于沙漠的认识大多局限于“死亡之海”“不毛之地”。治沙中,把沙漠作为财富的“反向思维”,颠覆着传统理念。用可持续眼光看待沙漠,沙漠也充满了发展的机遇。

“正所谓,沙漠里面可以长出绿色食品和绿色财富,只要我们尊重自然规律、经济规律,就可以让荒漠化得到有效的治理。”中国科学院西北生态环境资源研究院院长王涛说。

此次《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会期间,联合国环境署发布的全球首部沙漠生态财富报告——《中国库布其生态财富评估报告》,就以沙漠经济学的视角,对库布其和中国治沙的生态价值进行了深刻总结。

根据报告评估,中国库布其沙漠共计修复绿化沙漠969万亩,创造生态财富5000多亿元,带动当地民众脱贫超过10万人。

“库布其沙漠30年来的治理成果让人钦佩,中国的治沙经验为解决‘一带一路’沿线和全球荒漠化问题提供了借鉴。”爱沙尼亚环境部部长希姆·基斯勒说。

“中国治沙成功的一条重要经验就是运用了市场机制,通过保障治理者的合法权益,充分调动企业、群众等社会力量参与治沙。因地制宜、适度发展沙区产业,实现共同发展,为全球土地可持续管理和荒漠化防治提供了有利借鉴。”国家林业局副局长张永利在可持续土地管理商业论坛上说。

从库布其的大漠到塞罕坝的林海,从甘肃民勤到宁夏中卫,在生态文明理念的指引下,中国创造了一个个“绿进沙退”的奇迹。

《联合国防治荒漠化公约》第13次缔约方大会开幕式上,国家林业局局长张建龙感慨地说:“中国为防治荒漠化开出了‘中国药方’,为实现土地退化零增长这个世界目标提供了‘中国方案’,为推进人类可持续发展贡献了‘中国经验’。”

2.从科技到政策:实现“一带一路”生态的绿色贯通

在内蒙古鄂尔多斯高原,大量分布着一种被称作地球环境癌症的“砒砂岩”。

当地专家讲,生命遇之,如遇砒霜,由于异常贫瘠,其上几乎寸草不生。然而,就是在这样的岩石上,却生长一种植物——沙棘。

“沙棘的根系横向生长,正好可以嵌入砒砂岩的缝隙中,防风固沙。”内蒙古沙棘生态产业促进会理事长李云飞介绍说,在政策扶持和科技创新的支撑下,沙漠的种植资源丰富了,治沙渐渐有了生态和产业基础。

一线实践者的观点和专家的论证不谋而合。

在中国林业科学研究院研究员卢琦看来,中国治沙取得成效,主要依靠政府主导、公共参与、科技支撑和法律保障,其中科技研究为治沙提供基础和保障。

“我们积极整合治沙科技成果,在沙区集中推广应用了低覆盖度治沙、沙障防沙治沙等技术成果,建立了一批科技推广项目示范点以及标准化示范区,形成了‘亿利模式’‘仁创模式’等沙区绿色发展的典型模式。”国家林业局总经济师张鸿文说。

与此同时,共享科技治沙成果的努力已经在很多地区展开。“中国的公路防沙治沙技术已推广到撒哈拉沙漠地区,为利比亚的海岸和沙漠公路建设提供了风沙危害的防治方案。”中国科学院新疆生态与地理研究所研究员雷加强指出。

在“一带一路”防治荒漠化合作机制下,中国将为沿线国家提供学习基地,搭建交流平台,定期磋商,凝聚共识,为推动国际治沙合作作出贡献。

联合国防治荒漠化公约秘书处执行秘书莫妮卡·巴布表示,“一带一路”防治荒漠化合作机制将促进土地退化零增长的实现,也会把“一带一路”沿线国家的人们更紧密地联系在一起。

“‘一带一路’沿线国家山水相连,是生态命运共同体。只有共同迎接挑战,才能共享生态安全。”国家林业局防沙治沙办主任潘迎珍说,在科技交流和民心相通中,“一带一路”正在成为一条绿色生态之路。

3.从治沙到治穷:放大治沙扶贫方略的民生效应

每一座沙漠都有其独特的自然环境条件和社会经济条件,让沙漠变为绿洲,不仅需要发展理念和思维方式的变革,更关乎生产方式和生活方式的转型。

治沙与治贫是一对“孪生兄弟”,除了理念创新和技术创新,机制的创新更能把治沙者和贫困者的命运紧紧连在一起。

目前,中国有荒漠化土地面积261.16万平方公里,占国土面积的27.2%。全国近35%的贫困县、近30%的贫困人口分布在沙区。沙区是中国生态治理的难点,也是脱贫攻坚的重点。

在不断的机制创新中,中国寻找到制服“沙害”的秘诀,找到了打开沙漠黄金宝库的钥匙。

“我们在长期治沙中积累起一种长效利益机制,创新政府、私营企业、农牧民的伙伴关系,做到了‘政府政策性支持、企业产业化投资、农牧民市场化参与、生态持续性改善’。”亿利资源集团董事长王文彪说,这种公私合作伙伴关系是可复制的,发展模式是可推广的,技术创新是可借鉴的。

张建龙认为,全民治沙在为沙漠增绿的同时,培育出林果业、养殖业、生态旅游业以及加工服务业等诸多产业,增强防治的持续发展能力,更产生良好的社会效益,走出了一条中国特色的防沙治沙道路,凝聚起一种中国精神、中国力量。

“让我印象最为深刻的是,中国将治沙和治穷相结合。在中国,沙漠没有被看成一个问题,而被视为机遇,即在绿化沙漠的同时带来就业、减贫的机遇,这对‘一带一路’沿线国家都具有启发意义。”加纳环境科学与技术创新部副部长帕特里夏·安佩安格说。

《光明日报》( 2017年09月15日 07版)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读