用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

青浦:解读创世神话 弘扬传统文化

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:45:12来源: 东方网

据青浦区消息:近日,青浦区文广影视局开展2017年度上海市公共文化从业人员万人培训活动青浦专场,邀请上海大学人才学院教授、著名社会学家胡申生带来主题为“中国创世神话与传统文化”的专场讲座。

胡申生教授在讲座中提出,作为中华文明的源头,中华创世神话诞生于蒙昧时代。其主要内容有两个方面:一是解释和描述天地开辟,包括世界和万物的形成;二是说明人类的起源,包括民族的由来。盘古开天、女娲造人、夸父追日、大禹治水等一系列神话传说中蕴藏着祖先对自然和世界的原始认识及丰富的想象,包含着“自强不息”和“厚德载物”的民族精神。

中国创世神话影响和参与建构着中国优秀传统文化的精髓。创世主体依靠扎实的劳动创造世界,乐于艰苦,甘愿牺牲;神话叙事彰显了民族脚踏实地、积极进取的人生态度,又展示了超越意识、丰富的想象力。当今时代,创世神话需要与现代生活对接,让世人对中华文化和民族精神形成共鸣。在世界语境里,中华神话与西方文化平等对话,是文化“走出去”的极好载体。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读