用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

做最需要的、补最缺少的 三年时间打造出基层治理的徐汇模式

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:49:05来源: 东方网

2017年是上海市加强住宅小区综合治理三年行动计划的收官之年,近日记者采访了徐汇区房管局的相关负责人,回顾这一轮“徐汇特色”的小区综合治理,晒一晒徐汇的“成绩单”。

徐汇全区共有住宅小区937个,庞大的数量给徐汇小区综治带来了一系列难题,徐汇区房管局相关负责人向记者列举了几个突出问题:需要进行硬件综合改造的旧房面积近260万平米、硬件设施问题多、物业服务不到位、业主自治水平低……这些都一度成为小区综合治理的“拦路虎”。

小区综合治理 徐汇自我加压

今年徐汇在围绕全市统一要求的前提下,编制“一小区一方案”的同时进行自我加压,实现治理全覆盖,额外对937个小区在软、硬治理方面设置了1.2万项任务,另外还结合公安部门对重点区域如医院周边进行环境综合整治,确保小区周边安全。

“今年徐汇对全区937个小区实施同步治理,要求对于基础相对较好的小区要创示范小区,基础差的小区要创达标小区,针对原本基础设施较为落后的小区要补短板,达到小区综治基本要求。”相关负责人表示:“徐汇今年要完成600个小区的达标任务,其中包含250个示范小区,剩余的小区要在2018年全部达到标准。”据悉,937个小区中有829个需要进行小区硬治理,目前已有96%的小区正在实施拆违及改造工程,80%已竣工,全部的改造项目将在今年年底完成。

“以治为先,先拆后建,建管并举,管理为重”这16个字是徐汇在小区综合治理过程中的实行理念。在拆、建、管、治的过程中,通过拆和建的硬治理提升小区外部环境,管和治让小区内部生活环境变好。据悉,6月份通过第三方测评机构,对徐汇区176个小区的物业管理、“创全”要求及小区“软治理”要求进行实地测评,结果显示全部达到示范标准,为实现全年目标打下了坚实的基础。

“一小区一方案” 全面提升治理水平

徐汇区房管局工作人员介绍到,“在2016年完成131个‘美丽小区’建设的基础上,2017年徐汇区开始实施‘一小区一方案’全面提升小区精细化治理水平。”

在“一小区一方案”的制定上,通过居民参与来制定方案,坚持居民的需求导向,聚焦居民的公共利益,把出发点和落脚点始终放在居民的满意和不满意上,做的都是老百姓最需要的,补的都是小区最缺少的。此外,徐汇在打造“美丽小区”的同时,以长桥街道体育花苑等为代表的老旧小区在居民自治共治方面也有了长足的进步。

位于徐汇区老沪闵路728弄的体育花苑是建于上世纪90年代的小区,因为隔壁的体育职业学院而得名,50个门牌号,清一色六层楼,既有售后公房,也有动迁房。可别看这个老旧的小区,体育花苑在今年曾被评为“全国最美志愿服务社区”,究竟是什么魔法让这个老小区获得“全国最美”的称号?

图片说明:体育花苑大门处印有居民公约的立体绿化墙

走进小区,映入眼帘的是一道立体绿化墙,生机勃勃,墙上的空隙处刻着居民公约:“脚边纸屑捡一捡,环境整洁好风貌;宠物遛弯牵一牵,邻里见面好和气;爱心花园聚一聚,志愿服务好温暖……”小区地面一尘不染,绿化整齐;角落里放置着四种分类垃圾箱、旧衣物和电子废弃物“二合一”回收箱;中心花园不大,但健身步道、卵石路、健身器、休闲长凳都修葺一新。

图片说明:体育花苑爱心志愿者活动

体育花苑小区共有598户居民,志愿者就达到476位,从2013年起,每月25日就是体育花苑的便民服务日,修伞的、修自行车的、剃头修面的、磨刀的、搭脉量血压的……志愿者们八仙过海、各显神通;花园里人头攒动、热闹非凡。截至今年初,便民服务已超过了1万余人次。因此小花园又被居民称为“雷锋小广场”。便民服务象征性地收取一点费用,投入广场上的募捐箱,这笔钱积攒起来,作为居委会的志愿基金,用来帮助需要关心的居民。

在如今的小区里,常常有一栋楼的邻居住上十几年还不认识的。可是在体育花苑走一圈可以发现,小区里,居民之间经常互相微笑着打招呼;楼道里,挂着居民自己的书法作品,大多是“远亲不如近邻”“投我以桃,报之以李”等内容。“文明、和谐、诚信、友善”等社会主义核心价值观,在这里得到了最朴素的体现。

图片说明:安亭路46号

“外科手术”式修缮让风貌区焕发“新活力”

记者从徐汇区房管局了解到,早在十二五期间,徐汇便完成了林肯公寓、太原小区等12处,总计7万平方米的优秀历史建筑修缮工程,以及约63万平方米的保留历史建筑修缮工程。十三五期间,预计开展永嘉新村、上海新村等26处,总计12万平方米的优秀历史建筑修缮工程,以及45万平方米的保留历史建筑修缮工程。今年风貌区历史建筑修缮和老旧住房安全隐患处置共有342幢,总面积达到22.1万平方米。目前已开工18.6万平方米,年底前将竣工18.8万平方米,共292幢,剩余3.3万平方米预计将在明年完成。

徐汇区拥有丰富的历史建筑资源,区域内拥有包括衡山路-复兴路历史文化风貌区(徐汇区部分)、龙华历史文化风貌区在内的2片历史文化风貌区。其中,衡山路—复兴中路历史文化风貌区除优秀历史建筑外,还保存着1774幢的保留历史建筑、2259幢的一般历史建筑,这些历史建筑都是该区域风貌特色的重要组成部分。

图片说明:宝庆路3号

随着社会的发展和城市建设的加快,历史风貌区原有的低密度、高绿化、优质配套的特征逐步弱化,建筑老化、功能老化、人口老化的趋势逐渐增强。延续城市文脉、保存城市记忆、改善环境品质成为一道急需完成的“课题”。

徐汇房管局负责人介绍到,“风貌区内约2/3居住类历史建筑多户拆套使用,合用厨卫,走道堆物普遍,安全隐患严重,即所谓“72家房客”,这也加剧房屋老化和损坏。这些居住类历史建筑大多为直管公房,因享有永续租赁、转租、可买卖使用权等权利,实为“准产权房”。公房转租比例达1/3以上,承租人赚取了较高租金差额,却不用承担修缮责任,同时,转租助推了违法使用,致使房屋及设施破损情况加剧。”

针对这类问题,徐汇区房管局聘请了相关专家先对历史建筑进行检测和修缮评估,再由房管局牵头在不损坏历史建筑的前提下对其进行“外科手术式”的精准化修缮,在修缮过程中,徐汇区要求设计单位加大方案编制前的查勘力度、深度,重点加强对结构安全隐患、漏水点的排摸,加强与居民、物业、居委会的沟通,将居民意见、日常管理过程中发现的问题、物业公司报修记录作为方案编制依据,同时,设立“设计人员旁站制度”,要求设计单位在施工过程中派驻专业现场工作人员,对重点保护部位的施工过程进行把关,做到“施工不止、检测不止、设计不止”。

为提高风貌区居民的生活环境,徐汇区将保护修缮和民生改善相结合,将修缮资金重点用于翻修屋面、翻修内部公共空间、改造公用厨卫、规整重排水电煤管线等,重点解决老百姓的急难愁问题。据悉,下一步计划引入规划设计,将风貌区内的小区整体环境及绿化改造一并纳入修缮范围。在此基础上,徐汇区与房科院、同济大学、徐房集团、建筑装饰集团等专业单位进行合作,启动了历史建筑取样、现场施工照片视频拍摄、节点构造详图测绘工作,将课题研究与修缮项目相结合,现场对黑石公寓、克莱门公寓等项目的施工工艺进行研究,并提出相关建议,提高修缮质量。

自我加压实现治理全覆盖表明态度,坚持居民需求导向治理彰显温度,“拆、建、管、治”并举推进体现力度,因地制宜挖掘社区特色让治理更有显示度。“有态度、有温度、有力度、有显示度”代表着徐汇在小区综合治理上的决心,更体现管理者的智慧,三年计划既是收官也是新的开始,重视民生的脚步不会停下,徐汇的小区综合治理“永远在路上”。

(文内图片来源徐汇区房管局及网络图)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读