用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

辽宁大连:开展文物工作会议 开创工作新局面

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:58:57来源: 中国网

中国网9月15日讯 9月14日,辽宁省大连市全市文物工作会议于市政府多功能厅召开,深入传达学习贯彻习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神和中央、省、市关于进一步加强文物工作的部署和要求,总结工作,部署任务,凝聚共识,形成合力,努力开创大连市文物工作新局面。市委书记谭作钧、市长肖盛峰就做好全市文物工作作批示,市政府副市长温雪琼出席会议并讲话。

温雪琼副市长在会上宣读了谭作钧书记、肖盛峰市长的批示,要求各部门、各区市县认真学习、深刻领会、全面贯彻。温雪琼副市长强调,各部门、各区市县要充分提高对文物保护工作的认识,切实增强做好文物工作的责任感、使命感,按照《大连市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,认真履行好区市县政府、先导区管委会对于文物保护的主体责任、政府职能部门的业务责任、夯实文物管理使用者的直接责任,坚持文物保护与城市规划建设、经济社会发展、民生改善等协调发展,推进文物行政领域“放管服”改革。要结合大连实际,突出重点,以点带面,做好包括革命文物、工业遗产等在内的文物保护工作,拓展让文物活起来的途径,更好地服务于经济社会发展大局。要全面加强文物安全工作,加大行政监管和执法监督力度,落实各项保障措施,积极引导和动员社会力量广泛参与文物保护工作,形成文物保护属地管理责任落实、政府部门齐抓共管、社会力量广泛参与的合力优势。

会议总结了“十二五”以来全市文物工作情况,并就下一阶段全市文物工作重点任务进行了部署:一是做好事关全市文物大局的重点工作,深入抓好习近平总书记的系列重要讲话和指示批示及即将召开的党的十九大精神的学习贯彻,认真落实中央、省、市有关文物工作的要求和部署,理顺文物责任体系,落实文物法定责任。二是发挥文物保护项目的引领作用,做好已批准实施的文物保护项目的监管推进和验收工作,继续推进市级以上文物保护项目申报审批工作,配合国家文物局做好庄河海域甲午沉舰遗址考古调查工作,做好第八批全国重点文物保护单位推荐工作,启动第七批市级文物保护单位推荐申报工作,积极推进文物保护智能信息管理平台建设,做好革命文物保护申报国家专项资金工作,全力推进普湾新建大连历史博物馆建设,推进大连现代博物馆三层改陈,着手大连汉墓博物馆扩建工作。三是拓展让文物活起来的有效途径,依托博物馆的主阵地作用,利用第一次可移动文物普查成果,深入挖掘馆藏资源,举办丰富多彩的展览,继续引进举办文物艺术精品惠民展览,扩大文物对内对外交流合作,做好“互联网+中华文明”的创新融合,鼓励支持文博创意产品开发,推动文物旅游融合发展。四是着力提升文物管理水平,加强文物保护单位管理,实施文保护单位管理使用责任主体自查报告制度,强化文物保护单位看护管理,发挥好社会力量特别是文物保护志愿者作用,加强普法宣传,营造全社会重视保护文物的良好氛围。强化文物执法巡查,加大文物违法案件查处督办力度,严厉打击破坏、盗窃文物的违法犯罪行为。健全完善文物安全责任追究机制,落实文物安全属地监管责任。

会议要求各地、各部门采取有效措施,尽快组织抓好会议精神的传达贯彻,切实把中央、省、市关于文物工作的部署、要求落到实处。

中国网前期从文物相关部门了解到,根据2012年底结束的第三次全国不可移动文物普查数据,大连市共发现登记各类文物遗迹1773处,其中古遗址类813处,古墓葬类262处,古建筑类99处,石窟寺及石刻类8处,近现代重要史迹及代表性建筑类590处,其他类1处。截至目前,已有413处被公布为各级文物保护单位,其中,全国重点文物保护单位35处、省级文物保护单位84处、市级文物保护单位109处、县(区)级文物保护单位185处。根据2016年底结束的全国首次国有单位可移动文物普查数据,全市国有单位可移动文物登录总数86308件/套,实际数量37万余件。目前,大连市在文物部门登记注册的各类博物馆共有33个,其中,国有博物馆15个,非国有博物馆18个,旅顺博物馆和大连现代博物馆为国家一级博物馆。(秦逸 初春)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读