用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

调查报告评选中国“百强雇主”:北上广企业达79家

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 14:59:04来源: 中国新闻网

中新网北京9月15日电(记者 张尼)15日,2017《商学院》首届商业领袖高峰论坛暨智联招聘“2017中国年度最佳雇主”百强榜单在北京发布,阿里巴巴、京东、联想等企业入围百强榜单,“百强雇主”中,IT/通信/电子/互联网行业入围数量最多,达25家,从地域看,北京、上海、广州上榜企业高达到79家。

资料图:2月11日,北京国际会展中心举行春季人才招聘会,求职者在招聘会寻找合适的就业岗位。中新社记者 韩海丹 摄

北上广包揽四分之三榜单

在这份《2017中国年度最佳雇主百强评选报告》中,阿里巴巴集团、京东、360公司、联想集团等企业入围百强榜单。

据介绍,2017中国年度最佳雇主报名企业数量达到17554家,同比2016年增幅达到80%,报名企业地区分布广泛,覆盖全国。

本届百强雇主分布广泛,共覆盖了全国15个省份,一线、新一线、二三线城市均有覆盖。从数量上看,北京、上海、广州上榜企业达到79家,是百强榜单的主要构成地。

资料图:2月8日,2017年海南省新春首场特大型招聘会在海南省人力资源市场举行,吸引了众多求职者前来入场求职。中新社记者 骆云飞 摄

互联网等行业入围百强雇主数最多

《报告》称从行业分布看,本届百强雇主在各行业均有分布,其中IT/通信/电子/互联网行业入围百强雇主数量最多,达25家,其中独特的人才战略使得自身的雇主品牌建设取得了显著成效。

而生产/加工/制造业行业入围雇主数量由去年的第一位下降至第二位,为20家,但其深远的雇主品牌建设的积淀,以及庞大的人才需求,仍然能够吸引和留住更多人才。

资料图:广州市2017届高校毕业生首场大型供需见面会在华南农业大学举行,有2万多名高校毕业生进场求职。 陈骥旻 摄

36%的求职者目前这份工作时间不满1年

本次参与调查的求职者样本共计2430万人次,51.2%为90后,38.9%为80后。58.7%为未婚,且参与者的文化程度以大专和本科学历为主,占到了80%。

调查发现,36%的求职者目前这份工作时间不满1年,1-3年时间的为38%,3-5年时间的为13%,5-10年时间的为10%,而10年以上的只占到4%。

《报告》分析称,求职者更换工作时间缩短,侧面表现出个体对企业的依赖性和忠诚度下降。

资料图:大批应届毕业生咨询洽谈心仪的工作。 崔嘉跃 摄

90后对一线城市更向往

与此同时,不同年龄者期望的工作地点也有差异。

70后及之前最期望工作的地点排名前五的为北京、上海、天津、成都、深圳;80后最期望工作的地点排名前五位的分别为北京、天津、上海、西安、郑州;90后最期望工作的地点排名前五位分别为北京、上海、成都、深圳、广州。

《报告》分析称,北上广深四个一线城市对于90后人才的吸引力明显,相比前辈,90后对这四个城市的向往更加强烈。

另外,成都作为新一线城市的吸引力凸显,排在90后期望工作城市的第三位。这一变化从侧面说明随着新一线城市经济体的发展,对人才的渴求将更加紧迫。(完)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ