用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

上海市儿童医院社工部主任钮骏志愿服务患儿

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 15:00:51来源: 东方网

据静安区消息:孩子们口中亲切的“钮哥哥”“钮叔叔”,同事眼中脑洞大开、思维跳跃的“钮大头”,志愿小伙伴心中执着干练的“公益痴”,没错,他就是上海市儿童医院社工部主任钮骏。从1998年第一次参与志愿服务以来,钮骏从一名普通志愿者成长为志愿者负责人,“我们所做的一切,都是为了让孩子们更开心”的初心始终没有变。他总是说,“在单位最幸福的事情,莫过于陪白血病患儿过生日。看着孩子吹灭蜡烛的那一刻,我的心都化了。”

“志愿年龄”和“阳光小屋”同岁

1998年,刚进入上海市儿童医院工作不久的钮骏,报名成为“阳光小屋”的志愿者。“阳光小屋”是上海市儿童医院在1998年成立的全国第一家为白血病儿童治疗期间提供学习、娱乐的场所。因此,钮骏总是说自己的“志愿年龄”和“阳光小屋”同岁,“志愿服务是一所社会大学,我和‘阳光小屋’一起成长。”

钮骏至今还记得第一次做志愿者的经历。“第一次做志愿者,是1998年的儿童节,单位团委组织为白血病孩子集体过生日。看着这些孩子带着满脸的期许与笑容,吹灭生日蜡烛,我被深深地打动了。”钮骏告诉记者,当时就暗暗下定决心,要尽力让这些孩子们过得快乐一些。“为白血病患儿点亮微笑”也成了他与志愿工作结缘的初始动力。就这样,钮骏成了血液病病房中的常客,陪孩子们一起玩耍,给他们送去帮助和温暖。时间长了,他和孩子们变得越来越熟悉,有的孩子叫他钮叔叔,有的孩子叫他钮哥。2003年,钮骏担任儿童医院团委书记,血液病病房就跑得更勤了。每年六一、过春节,他都会组织医院青年为孩子们搞活动、送礼物。

2006年,钮骏组建了全国第一家专门为白血病患儿提供服务的“阳光爱心”志愿者网站,面向社会招募志愿者,组建起阳光爱心志愿者服务队,开设“亲情陪护、爱心结对、点亮心愿、爱心募集”四项志愿服务项目。从此,“阳光小屋”成为社会志愿者奉献爱心的阵地,儿童病房的天空有了更多的欢笑和色彩。

转型志愿服务“总协调”

从“阳光小屋”到如今各项志愿服务工作全面开花,钮骏从一名普通志愿者成长为志愿者队伍的组织者和志愿服务项目的策划者。“不仅我在转型,医院的志愿服务工作也从最初的1.0版升级到现在的3.0版。”钮骏笑着说。

2012年,钮骏“转型”踏入医务社工领域。在发现简单陪伴、讲故事做游戏搭积木模式已经解决不了患儿和家长深层次的焦虑和需求后,钮骏开始思考如何让患病儿童在治疗期间也能获得成长。钮骏提出了”患儿成长支持“的理念,并相继推出彩虹湾病房学校、绘画课堂、108魔力课堂、音乐教室等项目,尽可能为患儿提供受教育的机会,培养兴趣爱好,可以跟同年龄孩子一起交流互动等等。

“每年医院征集孩子心愿时,都有孩子提出想上学,家长希望能够有专业学科老师来医院为患儿辅导功课。我就想是不是可以通过‘医务社工’+‘志愿服务’的模式,引进学校专业老师作志愿者来教学。”钮骏表示,正是患儿的心愿、家长的建议,促使自己想要为这些孩子做得更多。2014年,由医院和华师大四附中牵头,12家学校响应,一支由百余名专业老师组成的志愿者队伍正式入驻病房,“彩虹湾病房学校”应运而生。一年两个学期中,每逢周二下午,这12家学校的老师就轮流走进病房为患儿进行专业授课,目前病房学校已经开展了3学期,共有300人次的老师来医院做志愿者,共开展专业授课67次,取得了很好的效果,该项目在2016年获得第三届中国青年志愿服务项目大赛金奖。

“医院不仅是治病的地方,更需要从生理、心理、社会三个层面全方位开展服务。”钮骏表示,“患儿成长支持”体系已初具规模,医院社工部将设计更多有功能的活动,依靠更专业的社会力量让患儿获得更多的成长。

让每位参与者都有获得感

“你的内心是柔软的,看到孩子笑了,你也笑了。”谈起多年的志愿服务工作,钮骏告诉记者,志愿服务不只是帮助患病儿童减缓痛苦,传递更多的关怀和温暖,也应当让每位参与者在服务中感受到成长的喜悦和内心满满的获得感。19年来,已经有12万名志愿者走进儿童医院,提供志愿服务20余万小时,在服务他人的同时收获成长。

王轶群是一名城管公务员,也是孩子们喜欢的“糯米老师”。2015年年初,钮骏偶然了解到“糯米老师的小课堂”公众号,就试着邀请王轶群在医院设立“糯米老师绘画课堂”,为白血病患儿授课。王轶群告诉记者,当时自己正好30岁,特别希望能够做一些有意义的事情,被钮骏对于公益近乎痴迷的执着所打动,决定把“糯米老师的小课堂”搬入“阳光小屋”。自此,王轶群每个周末都会出现在“阳光小屋”,指导白血病患儿画画。渐渐地,“糯米老师的小课堂”不再局限于绘画课程,融入了魔术气球、软陶等更多的教学元素,参加的志愿者也越来越多,“糯米老师的小课堂”也成为了儿童医院的骨干志愿者团队。“类似‘糯米老师小课堂’这样从个人志愿服务到组织化成长的团队只要本人有意愿,我们都会扶持注册。”钮骏告诉记者,对于王轶群这样自愿沉淀下来的骨干志愿者,医院志愿者服务平台会进一步培养和扶持。

“我现在考虑把‘互联网+’的概念引入志愿服务领域。”据钮骏介绍,他们目前正在开发一个应用软件。在这个平台上,患儿家长可以发布服务需求,社会志愿者可根据自身时间和能力接单,形成点对点的志愿服务模式。服务结束后,家长将对志愿者评分,志愿者由此积累积分。这些积分可以兑换益智类或学习类奖励,也可以捐赠给需要帮助的孩子获得相应的资助。钮骏表示,希望可以通过这项机制激发起社会参与志愿服务的积极性,构建公益环境的良性循环。同时,也非常欢迎康复孩童的家长参加志愿服务工作,用自己的亲身经历让身处焦虑之中的患病儿童家长看到阳光和希望。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读