用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

共和新路街道“银发盾牌”确保老人合法权益

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 15:09:12来源: 东方网

据静安区消息:7月27日上午,在共和新路街道“银发盾牌”项目结题暨志愿者表彰会上,出现动人的一幕:家住洛川居委的八旬老夫妇马大根、张广财,颤巍巍地把一面锦旗:“依托银发盾牌平台,重拾晚年幸福生活”,交到志愿者手中,顿时掌声雷动,台下的老年人脸上洋溢着幸福的欢笑。

共和新路街道辖区内共有户籍居民7万余人,其中老年人占2.4万,约占34%。自2013年6月起,“银发盾牌”项目通过法律咨询、心理疏通、志愿者培训、大型讲座宣传、个案化帮扶、免费立遗嘱等活动帮助老人,受益老人达到10680人次。“银发盾牌”为维护老年人的合法权益、提升老年人的法律意识,化解各种矛盾,做出许多积极有益的探索和实践。

年近七旬、患有心脏病的谢大妈,一天早晨到附近超市买了几元钱的菜,忘了拿付款凭证,超市保安拦着不放,并出言不逊地说:就是要看牢你们这些贪小便宜的人!气得谢大妈情绪失控,当场抽筋昏厥,情况十分危急,送进医院后,花费7000多元的医疗费,还落下严重的心理疾患。

超市领导对此很重视,他们买了慰问品,并赔偿5000元,但谢大妈和家属气愤难平,感到此事留下了严重的后遗症,今后还可能继续发生治疗费用,准备打官司争个明白。街道老年协会和“银发盾牌”赶紧请来市二中院法官为双方调解,特别指出谢大妈当时没拿付款凭证,本身也有不足,“银发盾牌”的老娘舅又多次到超市交涉,希望他们换位思考。最终超市补足医疗款,并书面郑重道歉,谢大妈的心结终于打开。

钱阿婆是一名独居老人,老爱人年初去世后,钱阿婆对自己的身后事有想法,但又不想让不在身边的子女们知道,于是向居委会求助。居委干部告知钱阿婆可用立遗嘱方式来解决,项目组的志愿者立即启动服务程序,为钱阿婆代写遗嘱,并把她搀扶到居委会,在专业律师、居委干部等人的见证下,请老人在遗嘱上签字。整个过程不到1小时,全程录像。不仅手续简便,还不用老人花一分钱,老人很是感动。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读