用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

藏族同胞剪羊毛 嘉洛草原上最美的风景线(图)

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 15:24:18来源: 中国网

【点睛】丽日蓝天将嘉洛草原装点得如诗如画,我细细品味,咀嚼着这里的纯美风景,就在我展开纸笺,饱含诗意,准备描绘嘉洛草原的时候,一阵歌声传进了我的耳鼓。

(图/文 韩加君)

在青藏高原的玉树,我沉迷于高原独特的风情和民俗文化,于是我游走,我寻觅。玉树不愧为青藏高原的璀璨明珠,她给了我和游人风光满目以及美不胜收。

 

八月的一天,我徒步在治多县嘉洛草原上采风。丽日蓝天将嘉洛草原装点得如诗如画,我细细品味,咀嚼着这里的纯美风景,就在我展开纸笺,饱含诗意,准备描绘嘉洛草原的时候,一阵歌声传进了我的耳鼓:

河那边草原呈现白色一片

好像是白云从天空飘临

你看那周围雪堆像冬天

这是我们在剪羊毛,剪羊毛

洁白的羊毛像丝绵

锋利的剪子咔嚓响

只要我们大家努力来劳动

幸福生活一定来到来到……

这是《剪羊毛》歌啊。顺着歌声,我找寻唱歌的人儿。只见不远处,一群藏族同胞在忙碌,不时还传来羊儿的哞哞声。

 

那群藏族同胞在干什么呢?兴致所引,于是我收起画笔,卷好画纸,然后快步奔向正在忙碌的藏族同胞。一块石头把我差点绊倒,手机也跌落在草地上,我捡起来继续前行。天空上,几只雄鹰在飞旋,好一幅自然祥和的画面。

当我气喘吁吁地赶到藏族同胞们身边,看到他们正欢聚在一起剪羊毛呢。歌声,是从几个跟着大人们忙碌的藏族孩子的嗓子中发出的,在嘉洛草原上是那样的怡人动听。

 

嘉洛草原上的藏族朋友热情友善,他们约我一起加入到剪羊毛的劳动中。我拿过一把羊毛剪,在索南才仁的儿子洛桑的指点下,忙活开来。

一直以为自己干活利落迅捷,这一次确是手忙脚乱。面对着绑在我眼前的羊儿,我仿佛是“老虎吃云彩,无从下口”。

 

洛桑帮助我将剪子伸到羊毛里,然后循序咔嚓起来,不一会儿的功夫,便从羊身上剪下了一张完整的羊毛来。剪了负重的羊儿撒着欢去找同伴去了,我陶醉在剪羊毛的无比欢欣中。

我起身,取出照相机,拍摄了索南才仁和他的乡亲们剪羊毛的场面。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ