用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

农村创业创新如火如荼 新动能挑起农民增收大梁

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-15 18:26:27来源: 新华网

新华网北京9月15日电(汪亚)农业部15日在京举行新闻发布会,介绍推进农村创业创新,加快培育农业农村发展新动能有关情况。农村创业创新推进协调机制办公室主任、农业部农产品加工局局长宗锦耀在会上指出,近年来,随着国家“大众创业、万众创新”战略深入推进,一大批农村创业创新人员,投入现代农业和新农村建设,农村双创呈现出人数越来越多、领域越来越宽、起点越来越高的特点。

据最新统计,各类返乡下乡人员已达700万人,创办的经济实体平均可吸纳7到8人就业;其中返乡农民工比例为68.5%,涉农创业占比为60.0%;农村双创人员平均年龄44.3岁,91.4%为男性,学历为高中、职高或者大专的比例为40.7%。农村双创人员82%以上创办的都是农村产业融合类项目,涵盖农村一二三产业,并呈现交叉融合、竞相迸发的态势,目前全国新型农业经营主体创办领办人员中70%以上都有外出务工经商、求学、服兵役等经历。据调查,54.3%农村双创人员都使用互联网等新一代信息技术获得信息和营销产品,89.3%的农村创业创新经营主体广泛采用了个人独资制、合伙制、合作制、股份合作制和股份制等形式。

2016年,国务院办公厅印发了《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,今年政府工作报告指出,健全农村“双创”促进机制,推进农村创业创新工作初见成效,下一步农业部将从政策落实、产业引导、主题培育、公共服务、典型引路五方面强化工作部署。

具体而言,农业部将通过加强政策落实、督查和创设,让返乡下乡人员得到实实在在的获得感。同时,引导返乡下乡人员主动对接优势区域、对接新产业新业态和对接农村一二三产业融合发展,引导农村双创人员到现代农业产业园、农民创业园等各类园区去创业创新。通过联合与合作的方式开展创业创新,充分利用现有各类渠道,完成今年100万人的职业农民培训任务。此外,还将建成一批服务平台,推动农业领域的国家级“双创”示范基地建设,研究制定园区(基地)建设的指导意见,并通过成功典型案例的示范带动作用推动全国农村创业创新。

据了解,为期一周的全国大众创业万众创新活动周将从今天启动,其中农村创业创新成果展示将在上海主会场和北京分会场同时进行。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ