用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河北赤城:建设首都绿色后花园

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-16 07:29:23来源: 中国经济网—《经济日报》

河北省赤城县地处内蒙古高原到华北平原的过渡地带,与北京山水相依,边界长达150多公里,被称为北京后花园。

近年来,随着京津冀协同发展上升到国家战略、张家口市定位为北京的生态涵养区,赤城县发力让高端休闲旅游业、光伏发电、精品蔬菜产业唱主角,全力构建现代产业体系,让群众充分得到绿色产业带来的红利,也为京津送去清风、绿水、新鲜果蔬。

在大海陀乡闫家坪村海陀小镇国际高端生态旅游度假项目区,映入记者眼帘的是一派繁忙的景象,100辆房车全部安装完毕,办公楼已经完成外网建设和内部装修。

“截至目前,项目完成投资近5亿元,帐篷接待中心、山口景观、山顶咖啡屋、房车露营公园等工程均已完工。”海陀小镇工程部负责人介绍,该项目总投资100亿元,将分五期打造集休闲度假、艺术运动、文化传承于一体的复合型生态旅游度假胜地和北京国际高端生态旅游度假区。

在新雪国通用航空机场项目区,机场跑道、航空驾驶学校、机库等工程正在加紧施工。项目共投资109亿元,建成后,将成为国内拥有最长雪道、最高落差的滑雪胜地,这里将被打造成融合四季滑雪、绿色种植、科技、养老等为一体的休闲、旅游、度假、宜居胜地。

赤城突出“关外温泉、森林氧吧、清凉世界、多元文化”主题,推动文化、生态、旅游等资源深度融合。目前,赤城旅游资源单体共有85处,涵盖了地文景观、水域风光、生物景观、天象与气候景观、建筑与设施、遗址遗迹、旅游商品、人文活动等八大类型;全县共有自然景观、人文景观、革命纪念地三大系列的旅游景点20多处。

赤城水资源丰富,有黑河、白河、红河三大流域。赤城发挥这一优势,进一步突出“季节差、名优特、绿色有机”三大特色,增加绿色有机蔬菜、精细蔬菜、错季蔬菜比例,引进实施一批农产品精深加工项目,形成集生产、加工、批发、物流于一体的完整产业链条,创建国家有机产品认证示范县,打造供应京津、冬奥会绿色农副产品基地。

目前,全县共有9.75万亩蔬菜获得无公害农产品、绿色食品、有机农产品“三品”认证,蔬菜种植专业合作社达130多家,蔬菜种植面积17.7万亩,年总产蔬菜量60多万吨,成为河北省环首都蔬菜示范县。

在七里河村,记者看到,东山上从坡底到坡顶铺满了太阳能光伏板,遮住了昔日光秃秃的山体。为全面推进光伏扶贫产业,赤城县政府整合资金作为资本金,向国家开发银行贷款建设分布式光伏扶贫电站。第一期规划建设39个村,装机容量11.7兆瓦,第二批规划建设147个村,装机容量44.1兆瓦,全部建成后将针对无劳动能力、无收入的农村困难群体,开展长达20年的持续帮扶。

与此同时,赤城围绕“发、输、储、用”四个环节,推动太阳能、风能、水能有序开发、规模布局、链式发展,预计到“十三五”末新兴能源产业增加值将占全县地区生产总值的10%以上。(经济日报记者 冯举高 通讯员 申贵飞)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读

SSI ļʱ