用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

福建省委中心组举行专题学习会 尤权等参加学习

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-16 14:25:54来源: 福建日报

15日,省委中心组举行专题学习会。全国人大常委会委员、全国人大法律委员会主任委员乔晓阳应邀到会作“民法、民法典和民法总则”的专题报告。省委书记尤权、省长于伟国、省政协主席张昌平等参加学习。

乔晓阳同志长期从事立法工作,具有深厚的理论造诣和丰富的立法实践经验,直接参与和推动了宪法、地方组织法、选举法、代表法、监督法、立法法等重要法律的立法工作,见证了我国社会主义法律体系的形成过程。会上,他介绍了什么是民法、民法典,重点结合《中华人民共和国民法总则》的起草过程,解读了《民法总则》立法的背景意义、结构体系、主要内容和创新亮点。他指出,编纂民法典是党的十八届四中全会提出的重大立法任务。《民法总则》在十二届全国人大五次会议上获得高票通过,将于今年10月1日起施行,这是中国民事立法史的重大里程碑,标志我国民法典的编纂工作迈出了坚实的第一步。《民法总则》是伟大时代的产物,以《民法总则》为开篇的民法典,一定会无愧于更加伟大的时代。

省委常委、政法委书记王洪祥主持学习会。他指出,乔晓阳主任的报告内容丰富、全面系统、深入浅出,具有很强的理论性和指导性,对与会同志深入理解和正确把握《民法总则》的深刻内涵、价值取向、具体规定及法律术语背后的微言大义,具有重要的指导作用。《民法总则》的制度设计,体现了鲜明的时代特征,反映了鲜明的中国特色。我们要认真学习贯彻《民法总则》重要精神,推动全社会培育和践行社会主义核心价值观,为建设新福建提供有力的法治保障。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读