用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

《奎章》见证中菲600年友好交往

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-09-17 03:54:22来源: 光明日报

本报南宁9月16日电(记者周仕兴 通讯员唐婉婉) 第14届中国-东盟博览会期间,由广西师范大学策划出版的《奎章――纪念苏禄王访华六百周年》新书发布会15日在南宁举行。菲律宾苏禄王后裔基拉姆公主出席发布会并在致辞中说:“《奎章》叙述了中菲的美好往事,见证了中菲的友好交往,两国关系必将越发紧密。”

苏禄群岛地处菲律宾群岛西南、加里曼丹岛东北的苏禄海中,由近400个小岛组成,总面积2823平方公里。古苏禄国的疆域为今天菲律宾共和国的巴西兰省、苏禄省和达维达维省。

古代中国与古苏禄国交往已久。明代古籍《东西洋考》就记载了中国与苏禄的友好贸易情况。明朝年间,郑和七下西洋途中曾遣使访问苏禄群岛,进一步促进了中国与苏禄国之间的交往。后苏禄王率340余人来华访问,成为中外交往史上的壮举。

在广西壮族自治区党委宣传部指导下,广西师范大学出版社策划出版《奎章》一书,通过让历史文献、文物及历史后人说话的方式,讲述苏禄国王访华的来龙去脉,为苏禄王率团来华及中菲友好交往留下永恒的见证,为共建21世纪“海上丝绸之路”添砖加瓦。

广西师范大学党委副书记赵铁、菲律宾苏禄王后裔基拉姆公主出席新书发布会,广西师大出版社向基拉姆公主赠书,苏禄东王后裔安立柱、温芳向广西师大出版社赠送《中华・苏禄王家族通谱》,进一步体现了600年前苏禄王访华在开拓中菲友好交往中彰显的求索之志,架起新世纪友谊的桥梁。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读