用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

数字模拟 观众可进“养心殿”参观

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 09:15:11来源: 北京日报

10月10日,正在进行百年大修的养心殿“摆驾”故宫端门,通过数字模拟技术重现这处清朝的最高权力中心。数字体验展里,观众不仅可以走进“大殿”,还可以找“大臣”谈心。

10月10日是故宫博物院92岁生日,端门数字馆全新亮相,揭幕展是“发现·养心殿——主题数字体验展”。故宫博物院院长单霁翔说:“故宫花3年更新了512块标示牌,端门上新增的‘故宫博物院’是最后一块,目的是提醒观众从此已经进入博物院,故宫在这里将传统文化与现代科技相融合。未来,这里的展览也将常换常新。”

通过数字体验展,你可以进入养心殿正殿,坐在龙椅上端详文房四宝,批朱批累了,可以翻红绿签子。宫里“老臣”应召进殿,拱手行礼。

数字多宝阁上,90余件陶瓷、玻璃、金银器、玉器、青铜、雕漆等文物的高精度数字化模型亮出来了。交互方式还呈现出其制作工艺、纹饰特点、使用方式等。40余件文物还可以“拿”到三希堂里把玩,更可以直接放入手机带回家鉴赏。

在数字剧场区,观众都可以自主探索,选择慈禧垂帘听政的视角,隔着黄色幔帐看养心殿,或者穿越屋顶,探秘房梁上雍正留下的“镇物”。

该展览将持续到11月30日。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读