用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

广东文化产业为何成了“支柱”

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 09:15:48来源: 中华工商时报

原标题:产业集群各具特色 新兴业态多姿多彩

广东文化产业为何成了“支柱”

改革开放最前沿的广东,正以空前力度推进文化改革创新,加快发展“文化+”“互联网+”,推动产业转型升级。2016年,广东文化及相关产业增加值4256.63亿元,遥居全国各省区市首位,同比大幅增长16.67%,增长速度为5年来最高,已成为广东国民经济重要支柱性产业。

全面发力文化产业供给侧改革

资料显示,去年广东文化及相关产业增加值4256.63亿元。目前,高附加值的创意文化产业快速增长,占文化产业比重约53%,凸显文化产业供给侧结构性改革取得良好成效。

目前,广州、深圳发挥中心城市的引领辐射作用,着力打造“创意之城”、“设计之都”,突出发展了一批优势创意文化产业集群。珠三角其余各市集中发展创意设计、印刷复制、演艺娱乐、文化设备制造等区域优势产业。粤东西北地区依托特色文化资源,文化旅游、演艺娱乐、工艺美术等特色文化产业初具规模。全省以珠三角为龙头,粤东西北优势互补、错位发展的格局基本形成。

文化新业态呈现喜人态势

在文化新业态的营造上,广东领军全国,体现出喜人的文化与科技融合势头。广州、深圳国家级文化和科技融合示范基地建设加速,培育了一批文化科技骨干企业,发展了一批全国领先的文化新型业态。互联网文化产业发展迅猛,涌现一批行业巨头,全国APP总榜安装量前三名(微信、QQ、酷狗音乐)均为广东企业。

物联网、可穿戴智能设备、虚拟现实和增强现实、人工智能等技术也崭露头角。2016年,广东数字出版总产值1800亿元,位居全国第一。动漫业总产值400亿元,占全国1/3强。网络音乐总产值约占全国1/2,是领跑全国的“火车头”。游戏业总收入1345亿元,占全国总量的73.4%,占亚太地区的37.5%。游艺游戏设备生产和演艺设备制造产值占全国4/5。

今年5月举办的第十三届深圳文博会,在展会规模质量、成交额、影响力等均刷新历史纪录,实质性成交2240.8亿元,比上届增长10.3%。

对外贸易增长势头强劲

据了解,广东对外文化贸易的增长势头强劲。2016年,广东文化产品进出口437.9亿美元,其中出口418.1亿美元,居全国榜首,实现贸易顺差398.3亿美元。如今全省已形成较为完备的文化出口体系,出口覆盖160多个国家和地区,在出版、动漫游戏、创意设计、文化设备制造等领域培育了一批具有国际竞争力的重点出口企业和品牌,仅游戏业出口营收就达176亿元,出口的国家和地区100多个。广东新媒体拓展海外市场也取得突出成绩,UC浏览器服务150多个国家和地区,海外用户超过1亿,成为中国互联网国际化领先企业。

如今的广东,正努力形成以创新为主要引领和支撑的文化产业发展模式,推动文化产业转型升级、提质增效,提升规模化集约化专业化水平,建设创意文化产业强省。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读