用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

高标准种丨好水好土,种出放心粮果菜

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 09:48:58来源: 大众日报

本报记者 王川 石如宽

刘兵

去菜市场买菜,越来越多人选择绿色有机菜;去超市买食品,越来越多人关注厂家和产地——人们对放心粮食、放心蔬菜的关注度与日俱增。这给粮食蔬菜的种植,提出了新的要求。

习近平总书记视察山东省农科院时强调,重点要以解决好地怎么种为导向,加快构建新型农业经营体系;以解决好地少水缺的资源环境约束为导向,深入推进农业发展方式转变;以满足吃得好吃得安全为导向,大力发展优质安全农产品。

作为农业大省、农产品输出大省,山东的粮食蔬菜走遍全国,山东的食品安全既是一项重大的民生工程,也是一种责任和担当。

“好水好土出好果”

“好土才能种出好果来。”张伟是沂源县南麻街道中以果业科技示范园的业主,他伸手抓了把土轻轻一捻,向记者介绍着土壤里有蚯蚓爬过的痕迹。“地里有很多蚯蚓,蚯蚓在这里安家,水肥一体化起到重要作用”。

据介绍,南麻街道沟泉村因为用水方式不当、有机肥投入不足、化肥使用不平衡,耕地土壤退化、耕作层变浅,保水保肥能力下降,造成了土壤板结。“这些不合理耕种方式造成的土壤污染约占土壤污染总量的90%。”张伟介绍说,2015年建园区时担心土壤不好,先在地里推广秸秆反应堆技术,又普施了生物菌肥和微生物有机肥。“这样一养地,当年栽植的苹果树,没有一棵死的,都是水肥一体化的功劳。”

据2015年统计数据,耕地总面积1.145亿亩,人均耕地1.18亩,耕地质量状况总体良好,但仍存在障碍因素。从2014年开始,省财政每年拿出7000万元,围绕土壤改良修复、农药残留治理、秸秆综合利用、地膜污染防治、畜禽粪便治理、重金属污染修复六项重点工作,开展技术推广和试点示范,3年来,共总结推广47个耕地质量提升典型模式和案例,累计推广土壤改良修复技术23万亩、农药残留微生物治理和农药减量控害技术15.8万亩、双降解地膜和标准地膜35万余亩。

在蔬菜基地寿光,组织实施了蔬菜土壤改良三大工程:设施蔬菜沃土工程,已累计投入4000万元,推广土壤改良面积28万亩;水肥一体化工程,大力推广以微喷和滴灌为主的水肥一体化应用技术,全市建立了水肥一体化中心示范区10处,推广面积达10万多亩;根结线虫病防治工程,确定了6种专业防治根结线虫的高效低毒农药和技术方案进行推广,市财政每年拿出500万元对农户进行补贴,每年推广1.5万亩以上。

好水好土,才能种出放心粮果菜。水也是重要的一环。

我省农业部门从1997年开始试验示范水肥一体化技术,为适应不同水源条件、不同管理条件、不同作物的水肥一体化技术发展需要,探索出了8种技术应用模式,制订了设施蔬菜和果树6种作物水肥一体化技术规程。

水肥一体化技术主要应用于果园、菜地、茶园、烟叶、花卉苗木及粮田,2016年全省推广面积达到130万亩。

打造生态循环农业

淄博市淄川区法家村,有两个上千立方的秸秆制沼大罐,产生的沼气作为清洁燃气输送到全体村民家中,沼液、沼渣则进入村里的“大自然生态果蔬采摘园”,成为种植生产绿色放心果蔬的高级有机肥料。

“建一处大型沼气工程,,解决一个农村居民小区用气,形成了一个循环农业产业体系。”淄博是生态循环农业示范市,市农业局局长许子森介绍,按照“减量化、再利用、资源化”的发展原则,全市已经建成生态能源示范村86个,,村内100%耕地实施测土配方施肥,农药、化肥减施率超过30%;通过入沼、还田、沤肥等方式使人畜粪便利用率达到100%;农业面源污染得到有效控制。

据了解,我省农业复种指数、资源利用系数、化肥农药施用量在全国是最高的,生态环境、承载能力透支严重。为此,我省围绕控制农业用水总量,减产化肥、农药施用总量,畜禽粪污、农膜、农作物秸秆基本得到资源化利用和无害化处理目标,在投入减量、节本提效、绿色替代上狠下功夫,合力推进农业面源污染综合防治。

2017年,我省在9个苹果主产县、设施蔬菜大县每个县投入1000万元,推广有机肥替代化肥等绿色高产高效技术;大力发展种养循环农业,推动畜禽粪污、沼渣沼液、农作物秸秆等废弃物肥料化利用;着力打造一批绿色产品基地、知名品牌基地;开展土壤改良、地力培肥和综合治理。

统筹推进农业面源污染综合防治。我省相继制定实施了农业面源污染防治攻坚战、土壤改良修复、加快秸秆综合利用、水肥一体化技术提质增效转型升级等一系列专项措施,全省化肥、农药用量增势基本得以扭转,实现了总量、强度双减。2016年全省化肥施用总量较2015年减少7.03万吨,降幅1.5%左右;农药用量2.43万吨(折百),比2015年下降5.1%。今年,省财政拿出4000万元在20个县重点围绕集中连片的设施蔬菜、水果、茶叶等高效特色作物开展水肥一体化工程示范,实现肥料与水资源高效利用。

山东从2011年起先后开展了农业清洁生产、化肥农药减量增效、农业废弃物资源化利用及农业功能拓展等项目示范。在项目带动下,全省建设规模以上生态循环农业示范基地8387个,面积达到1005万亩。在生态循环农业示范项目基础上,加快构建资源保护、投入减量、生产清洁、废物利用、产品安全、功能拓展的生态循环农业示范带动体系,努力推动我省生态循环农业实现“由点到面”突破。截止2016年底,共筛选认定省级生态循环农业示范县10个、示范区18个、示范点85个。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读