用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

砸手机砸不出和谐校园

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 10:10:32来源: 大连日报

手机已经成为日常生活中必不可少的通讯工具,同时手机的使用者也日趋低龄化,中小学生带手机上学已成为学校日常管理中最头疼的问题之一。近日,河南南阳某中学举行手机销毁大会,几十部从学生没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。对此,学校工作人员称,这一切都是为学生好。

没有规矩不成方圆,教育需要惩戒,笔者并不怀疑学校的初衷是为学生好,担心手机影响学生的学习,可为了所谓的“好”的需要、“爱”的需要举行手机销毁大会,把几十部从学生没收来的手机扔进水桶、用锤子砸烂却难以让人体会到教育应有的温情、温度和暖意,难以让人感受到教育人应有的爱心、谦和、恭敬,即便是出于惩戒,它也应该充满了教育者的情怀和对人性的关怀。相反,“杀鸡儆猴”的处罚方式却让人感受到“简单粗暴”背后透出的冷飕飕寒意,用刚性的社会控制“管住”了学生,也会让学生感受到教育的冰冷。由此“砸”出的“次生灾害”让人忧心忡忡、如鲠在喉。

手机该不该进校园是一个争议很久的话题,关键还在寻求学校、学生、家长之间的相对共识,管放结合、家校联手、培养自律未尝不是一种出路。管,不紧来自学校,更来自家庭。学生的手机大多是家长提供的,家庭的管理尤为重要,家庭和学校要共同承担起管理的责任。放的目的在于培养自律意识,充分发挥学生的主观能动性,在手机的诱惑面前始终保持“主动权”,不役于人,不役于物。因势利导,学校家庭一致行动,和学生约法三章,共同监督,结果一定会皆大欢喜。

透过这样的事件,暴露出了当下不少教育人滞后的教育观念以及简单粗暴行为模式背后,学生普遍面临的教育生态。教育当然应该“以生为本”,但这种“生本位”不是说给别人听的,也不是自己认为的“觉得是就是”,而应该以绝大多数学生的感受为标准。如果一方面喊着“为大多数学生负责”,另一方面却以简单粗暴而不是“润物细无声”的教育手段对待他们,显然没有说服力。真正让教育起到应有的作用,必须得打动学生的心灵,启动他们内心成长的力量,而简单粗暴的方式向来与此背道而驰。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读