用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

动漫强国的政策秘诀

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 10:12:20来源: 杭州日报

原标题:动漫强国的政策秘诀

韩国 《遗弃犬的故事》

美国 《娃娃老板》

日本 《食戟之灵》

美国 《欢乐好声音》

法国 《了不起的菲丽西》

自2005年以来,中国动漫产业发展迅猛,涌现出杭州、广州、深圳、上海、长沙、北京等城市为代表的动漫企业、基地和院线,动漫产量位居世界前列。

但不可否认,国产动漫离美国、日本等动漫强国还有明显的差距。他山之石,可以攻玉。本期《天下动漫》整理了动漫产业起步早且相对发达的美国、法国、日本、韩国四国的产业政策概况,介绍各国的发展模式及特点,从中获取一些启示。

美国:健全法律为动漫产业及市场保驾护航

美国强大的动画产业格局虽然主要是凭借市场自身的力量发展起来,政府几乎不对动画产业采取任何行政手段干预或者支持,但美国政府在其中也起着重要的作用。

美国政府的政策大多并非直接针对动画产业,但是动画产业也是其直接或者间接的受益者。例如美国的《反不正当竞争法》、《反垄断法》起到规范竞争秩序的作用,保障中小型动画企业的活力和创造力,令市场平稳健康发展。动画内容和形象的知识产权保护也要依靠法律实现。美国很早就出台了一系列法规:《文娱版权法》用以保护包括动画在内的文化产品的著作权;《合同法》和《劳工法》则规范了商业秩序;《国家艺术及人文事业基金法》规定了国家每年投入文化艺术的资金比例。同时,美国对金融市场的规范和法律保护也为动画产业的发展保证了充足的资金,为动画产业的发展间接做出了贡献。美国的资本市场在动画的振兴、发展中有重要作用。

为了强化对知识产权的保护,美国率先提出了“版权产业”的理念,在国际贸易谈判过程中出台了一系列法律法规,以双边协定的方式保护包括美国动画产品在内的影视作品的权益。美国力推的“视听服务贸易”是2000年贸易服务协定(GATS)谈判的内容之一,美国以其政治、经济影响力迫使各国开放文化市场,并接受美国视听产品的“版权规则”。这样,美国就通过外交手段强力扩大了美国文化产品的市场,为包括动画产品在内的文化产品输出提供了可能性。

事实表明,美国以法律手段为主的产业政策体系适合美国的动画产业状况,为美国动画产业的发展保驾护航,始终保持世界领先地位。

法国:从政府主导走向市场化

法国是动画大国,政府也非常重视动画产业发展。动画制作需要大量资金支持,以二维动画作品为例,法国动画系列片每分钟会花费七千到九千欧元、动画短片最高会达到每分钟两万五到两万七欧元、而电影长片作品会达到每分钟七万五到十万欧元,这其中耗费的大量预算50%来自国家支持。

为推动动画产业的发展,法国政府制定了一系列的资助政策,政策不仅要求政府支出大量补贴,还规定法国媒体需要将其部分预算资助动画片创作,以此确保动画创作的顺利进行,因此政府主导成为法国动画产业的特有推动模式,也是法国动画产业发展的最大推动力。

在这种特有的模式下,由于政府和媒体的主要出资,导致其他的资助例如私募基金、行业组织资助等只占有很少的比例,发挥一些辅助作用。对于法国动画艺术家来说,在资金充足的情况下,他们就可以专注创作,从而形成独特的法国动画艺术。与此同时,在教育机构和企业之间已经形成了一种双向互动的教育机制,当学院培养的人才已经不能满足企业的需求时,企业就会主动寻求变革,自主办学或培训新人,从而确保动画人才源源不断的输出。而在市场开发的环节上,媒体和一些大型跨国传媒集团将会完成发行和播映,至于后续的衍生产品的开发,就取决于企业对市场是否有更深刻的理解以及企业自身商业意识开拓能力的强弱。

以政府主导为特点的法国动画产业发展模式取得了巨大的成功,法国政府的种种补贴加起来可以达到制作成本的50%,吸引了世界各地的动画公司与法国合作制作动画片。另一方面,过多的政府补助也使法国动画业依赖性过强,缺乏更多的私人投资。现在,法国业界人士已经认识到政府的资助并不是长久之计,问题的关键还是要拓展市场。随着欧洲财政的日愈困难,法国政府的补助也在减少,法国动画产业已经逐步脱离国家救济,走上自给自足的道路。现在,除了国家提供的资助以外,有65%-70%资金需要从外部融资。全球合作已成为动画产业的发展趋势,法国动画产业也真正进入了自由市场发展阶段,政府主导的推动模式或许将成为历史。

日本:推动动漫输出,一举两得

日本对动画及相关产业的关注度极高,甚至将其上升到了“基本国策”的程度。早在1995年,日本文化政策推进会议就发表了重要报告《新文化立国:关于振兴文化的几个重要策略》,提出了21世纪“文化立国”的战略方针,在此项策略中,动画产业,以及相关的漫画、游戏产业是日本文化振兴过程中的重中之重。在此指导思想下,日本政府在国外开展了大量“动漫文化交流活动”,包括:动画、漫画展览、表演,向各国赠送动漫书籍、音像制品,设立专门的动漫交流机构等。同时,日本外务省利用“政府开发援助”中的24亿日元“文化无偿援助”资金,从制作商手中购买动画片播放权,并将这些动画片无偿地提供给发展中国家的电视台播放,这种策略显然是让这些国家的观众养成观看日本动画的习惯,以此拓展日本动画企业在发展中国家的营销。这一举措,解决了日本国内动漫市场有限的尴尬局面,将市场逐渐扩展到全球。如今,日本已经是世界上最大的动漫制作国和输出国,目前全球动漫作品中,60%出自日本,日本的动画、漫画和游戏三大产业占国际市场份额1/3。

在2006年,日本提出了“动漫外交”的主张,即通过向周边各国推广日本的漫画和动画,来影响各国民众对于日本民族的观感,使年轻一代对日本的生活方式和国民形象存有向往和好感,这一外交战略经过近10年的推动已颇有成效。在美国《时代》周刊近10年来对56个国家进行“国家形象”调查中,日本连续多年稳居榜首;同样,英国广播国际公司国际部也对日本“对世界的正面影响力”做了调查,结果显示,近10年来各国对于日本的正面印象一直排在世界前四位、亚洲第一位。一方面,日本的动漫输出为外交活动及国家、民族形象建设提供了有力的文化支撑;另一方面,国家形象及地位的提升又进一步促进了日本动漫扩大输出,可谓一举两得,相辅相成。

此外,日本政府也重视对动画企业的支持,日本政府每年拿出数量可观的预算,用于支援各种动画产业发展项目。例如,日本文化厅对动画电影以资金补偿的形式予以支援,动画电影经费的1/4-1/3可以从国家得到补偿。

日本设有专门的金融机关“文化产业信用组合”,为动画企业等文化企业提供信贷资金。日本政府还鼓励建立文化产业投资基金,推动民间金融企业向文化企业贷款和投资,努力解决动画等文化企业遇到的融资难问题。动画企业可以用无形资产的证券方式进行社会融资活动。日本政府提倡创立海外市场开拓基金(官民基金)、确保海外流通径路,促进国际共同制作,提高内容产品认知度,除去业务开展的障碍,实施著作权侵害对策等。

韩国:设立专门机构,扶持动漫产业

1998年韩国确立“文化立国”的国策,将包括动漫产业在内的文化产业作为 21世纪发展国家经济的战略性支柱产业。先后设立了韩国文化振兴院、韩国漫画影像振兴院、首尔动画中心、韩国游戏产业开发院等重要的动漫游戏产业指导机构,为韩国国内动漫游戏企业、人才开展援助、扶持项目。其中,韩国文化产业振兴院为了提高本国动画竞争力而积极开展项目,从2012年至2016年,5年间共提供了556亿韩元的预算援助,致力于挖掘优秀的国产动画,在动画制作、剧本企划开发、样片、新媒体、短篇作品、动画推介播放、节目制作、海外出口、亚洲动画峰会和海外展示市场的参与等方面给予援助。为了加强韩国网络漫画的全球竞争力,扩大海外市场,韩国文化产业振兴院还开展了全球化管理援助、翻译援助、海外输出的项目。

此外,韩国政府对动漫产业实施优惠的税收政策和补贴政策,将动漫产业确立为“战略出口产业”,将其从“服务业”的范畴划到“制造业”的范畴,并对其企业税收减免20%。同时扩大漫画产业预算,专设动漫发展储备资金及文化产业发展基金,支持大学和相关企业从事动画片创作。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读