用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

河北瑞兆激光:打造民族工业的品牌

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 10:15:38来源: 河北新闻网

陈予恕院士(左二)来公司指导工作。

“我们要撸起袖子加油干!要用钉钉子精神把循环经济再制造产业做专、做精、做大、做强,服务于全国,服务于全世界,打造民族工业的品牌!”河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司董事长韩宏升总是这样对他的员工讲。“瑞兆人要永远坚定不移地听党的话、跟党走。”

走进瑞兆激光大门口,首先映入眼帘的是一幅大红标语:“弘扬军队优良传统,锻造忠诚高效团队”。

徐滨士院士(右四)到公司参观指导。

韩宏升曾在空军某部服役12年,退伍后,他回到家乡创办了一家仅有10名员工、200平方米厂房的机电设备维修厂,历经11年的艰苦打拼,有17项自主研发技术获国家专利,企业总资产达到3.6亿元。2016年产值1.39亿元,年利税1922万元,成为全国最大的机电再制造技术服务企业。

韩宏升常说,自己就是一个自主创业的退伍老兵。无论是当初的创业灵感还是如今企业拥有的核心技术,都深受军旅生涯的影响。“刚退伍时我理想的生活,就是凭着在部队练就的汽车驾驶技术,在家乡谋一份开小车的工作;如果说还有梦想的话,就是能开一家属于自己的汽车修理厂。”

公司再制造车间。

当时迁西县钢铁产业一片红火,一些矿老板、钢老板看中了韩宏升退伍军人特有的素质,拉他入伙。可韩宏升有自己的想法:“挖矿、炼铁这些‘大活儿’我不在行,修修补补、拆拆改改倒是我的强项。”

原来,韩宏升发现,钢铁企业在生产过程中,许多大型机械设备往往因为某一个关键部件损坏或磨损,就不得不投巨资更换新设备,生产成本因此大增。

公司高速动平衡设备。

“我们在部队的时候,讲究‘新三年旧三年、缝缝补补又三年’,机器零件坏了,修好了可以再用,干嘛非得换新的?”韩宏升创业目标由此锁定:当一名大型机器的“修理工”!

大型机器的“修理工”该怎么干?韩宏升在部队时,知道有一种激光熔覆技术能修复飞机涡轮叶片。“能不能把这项军用技术用在民用机械修理上?”此后的半年里,韩宏升一头扎进了激光技术机械修复这个陌生领域。除了查阅大量专业书籍,他还往返于科研院所,寻访专家拜师学艺。

2006年6月,韩宏升成功引进北京航空材料研究院的激光熔覆技术,在亲朋好友的帮助下,注册资金200万元的河北瑞兆激光再制造技术有限公司在迁西挂牌成立。

公司电机实验站。

11年过去了,企业在韩宏升的带领下先后荣获国家级高新技术企业、国家再制造试点单位、“河北省五一劳动奖状”、“全国五一劳动奖状”。韩宏升本人荣获河北省创业功臣、最美河北人、河北节约之星、2016年度“河北十大经济风云人物”、河北省最美退伍兵、唐山市劳动模范、2017年河北省爱国拥军先进个人等一系列荣誉称号,2017年当选为唐山市人大代表。

韩宏升创业凭的是感恩情怀,他常说:“从一名中学生成长为一名合格的共产党员和优秀军人,是党和军队培养教育了我12年,我要用自己的一生来回报。”

目前,河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司拥有国内领先的技术体系。公司已形成了检验检测、再制造工程、新合金材料、质量控制技术等一整套完备的再制造技术体系。公司建立了河北省再制造技术院士工作站、河北省激光再制造工程技术研究中心、博士后实践基地,已取得了煤气透平膨胀机激光修复方法等32项技术成果,其中20项获国家发明专利。再制造产品能够恢复达到原有新品的质量和性能,同制造新品相比,实现节约成本50%,节能60%,节约原材料70%以上,减少二氧化碳排放量80%以上。

河北瑞兆激光员工学习塞罕坝精神。

此外,公司拥有健全的服务体系。公司再制造服务涵盖机电设备安装调试、故障诊断、拆解、再制造等各环节闭合产业链,有机电设备安装检修和再制造的国家级资质。目前,公司拥有大型数控车床等生产设备206台套,三维检测仪等检验检测设备72台套,并拥有德国申克50t高速动平衡检测中心和15MW电机实验检测中心。其年再制造服务能力达到5万吨,再制造设备、部套和零件300多种。业务已覆盖国内22个省(市)和越南、摩洛哥等“一带一路”沿线国家和地区,服务客户178家。十年多来,累计再制造机电设备4200台套,为客户节约成本10.6亿元,为国家节约金属资源16万吨,节约能源22.4万吨,节水7200万吨,减少二氧化碳排放29万吨。

公司注重打造一流技术团队,目前公司拥有专业技术人员90人,其中高级工程师15人。与国内再制造技术领先的科研院所和大学建立了紧密的产学研合作关系,中科院、陆军装甲兵学院徐滨士院士及其团队、天津大学陈予恕院士及其团队等多家院校,在瑞兆激光设立了科研基地。

把“党指引方向,党赋予力量”作为瑞兆人的集体认同。他们创建了“1356”党建工作模式:一个以“感恩情怀”为核心的坚实思想基础,党建工作三个目标,党建工作实现“五化”,教育引导党员在六个方面发挥作用。全体党员一律佩戴党徽和写有“为人民服务”的胸牌上岗,中组部领导在到公司调研时盛赞:“瑞兆公司是一个信仰坚定的企业,其党建经验值得推广。”

可以说,瑞兆的军旅特色文化鲜明,军民融合发展思路清晰。公司全面实行准军事化管理。每年“八一”建军节组织员工打靶、举行军事素养比赛;优先录用复转军人,退伍军人占企业员工比例三分之一。公司创建了“瑞兆激光356”文化体系(三大文化标识;传统节日五大文化载体;六大文化认同)。与此同时,全力打造河北省军民融合型企业。陆军装甲兵学院在公司建立了军民融合产学研用基地,与中科院、装甲兵工程学院、空军、海军研究所联合申报成功了“战地修复”国家科研项目,面积3000平方米的军民融合再制造中心正在建设中,预计今年10月底完工。

瑞兆激光实行军事化管理模式,员工工作服、厂房全部为军绿色,所有车辆也全部改喷为军绿色;职工上下班和就餐一律以军号为令,休息时在厂区播放红色歌曲;在职工宿舍推广军事化管理,内务整理力求做到整齐划一;召开会议齐唱厂歌《瑞兆人》;每月第四周周六为法定军训日;2015年,以韩宏升退伍创业事迹为原型,创作的军旅歌曲《再敬一次军礼》,饱含深情的歌曲打动了复转军人和客户;每年组织员工到北京进行一次军事拓展训练,通过拓展训练增强员工的军事化素养,强化员工爱党、爱国情怀和现代科技意识。

瑞兆激光将企业文化融入管理的每个细节,悉心培育企业“不以赚钱为最终目的,以忠诚客户、坚守社会责任为追求”的价值观。明确了“努力学习、遵守职业道德,忠诚于党、忠诚于人民,团结一心、创新发展”的厂训,建立起了全省民营企业首家文化学院,确定“中国梦,瑞兆情”“再造资源,成就节约”和“瑞兆激光,有你真好”为文化标识,推出了主动再制造服务和“瑞兆101”服务,大力实施文化铸魂工程。

下一步,瑞兆人将加快实施一批绿色再制造集约化升级项目。主要包括机电再制造技改升级、绿色生产方式升级、回收体系升级、信息化平台、军民融合生产中心建设等,预计投资6000万元,计划到2019年10月完工。

同时,进一步抓好与省内国企的合作对接。组成五个对接小组,分头对接省企五大集团,力促与河钢集团、三友集团、河北建投三大集团在TRT、汽轮机、风机和大型电机四大高端机电设备的再制造服务上实现合作。

加快科技创新联盟建设,打造科技创新高地。加快建立再制造产业研究院,进一步营造人才洼地,更加广泛地聚集各路人才,打造再制造科技创新的高端平台。与此同时,与陆军装甲兵学院、中科院、天津大学、天津工业大学、北京化工大学、北京全三维等科研院所,就一批新课题开展联合研发,尽快形成机电再制造技术新优势。

可以说,韩宏升以一名退伍老兵所特有的军人气质,打造出了让社会普遍认可的“忠诚瑞兆”。

河北省首届军民融合十大人物之一韩宏升

河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司董事长韩宏升2006年创办企业,经过11年艰苦努力,将一家只有10名员工的小修理厂,发展成为总资产3.6亿元,主营业务收入超亿元,利税近2000万元的军民融合型高新技术企业,成为全国规模最大、装备最优、技术力量最强的机电再制造技术服务企业。

韩宏升深怀军队情结,坚持走“军管强企”之路。长期以来,全力推进军事化管理和军民融合,先后取得8项国内尖端科研成果,20项科研成果获国家专利,再制造整机和零部件品种达到310种,创建了“356”文化体系,创新了“瑞兆101服务”和“资源共享集约化”服务模式。公司的生产模式、管理模式和服务模式被国家发改委领导称之为“瑞兆模式”,正在全国推广。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读