用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

彭中天:旅游是新经济

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 10:38:11来源: 经济日报-中国经济网

彭中天

什么是新经济?我认为凡是通过新手段、新思维、新技术能够激活旧产业、盘活老资产、开发新能源、开拓新市场的经济形态就是新经济,如果非要给一个定义,应该是:通过改变生产方式和生活方式来满足人类更高的物质与精神需求的经济形态及业态都可称之为新经济。新经济不等于高科技,也不等于新概念,可以脱胎换骨,也可以是新的组合。但有一点是肯定的,必须改变传统的供给方式并带来新的经济增量!

为什么说旅游是新经济?经济者,经世济民也。就是通过经济活动改变世界并造福百姓。旅游恰恰是一个可以改变人类生存方式、生产方式与生活方式的富民利民产业,是典型的具有复合性、拉动性、替代性与引领性的新经济。是去中心化之后的新平台化,是去中间化之后的新结构化,是去同质化之后的新差异化,是去现实化之后的新体验化。

一、旅游带来了全新的生产力

生产力是指社会成员共同改造自然、改造社会获取生产资料和生活资料的能力。旅游的社会属性决定了其参与的大众性与共同性;旅游景点的建设是对自然的改造,对人文的最好利用;旅游不是简单的物质消耗而是稀缺自然资源与文化资源的重复利用,是可持续且符合人性的发展模式。旅游是无烟工业,净化的是心灵,促进的是融合,改变的是发展方式,转化的是增长方式,提升的是生活方式,实现的是幸福指数。完全符合新生产力的一切要素构成,因此把她定义为新经济恰如其份。

二、旅游构建了新的生产关系

所谓生产关系是指劳动者在生产过程中所结成的相互关系,包括生产资料的所有关系、生产过程的组织与分工关系、产品的分配关系等三个方面。旅游涉及面甚广,从人群上涵盖高中低,从地域上横跨中外与城乡,从产业上贯穿一二三形态,从组织上形成跨界与融合,从分工上构成精细的纵横向产业链,从分配上实现的是以消费为先导的财富再分配。总的趋势是由城里往农村流动,由富裕的向贫穷的流动,由三产向一二产辐射,是社会结构的大调整,是生产关系的新组合,是生活方式的新常态,也是经济发展的新机遇。

三、旅游促进了新的理论体系的诞生

传统的经济理论学说很难完整地解释旅游带来的新的经济现象。旅行者追求的首先是心灵的放松,是精神的愉悦,是个性化的享受,是非物质的,是反同质化的,甚至是逆工业化与城市化的。既可以顺经济周期,也可以反经济周期。不追求垄断与规模,但求创新与循环。是典型的稀缺资源大众化分享模式,是对城市化与工业化的颠覆,是温饱之后对精神生活的追求。产品定价不依赖于成本,而是由稀缺程度、文化含量、市场需求及消费能力决定。

凡此种种,都需要有新的理论加以指导。从目前看只有广义虚拟经济学还能hold得住,广义虚拟经济学研究的是以非物质消耗为资源动力的经济生产活动。是继劳动对象化之后,进而生活对象化的伟大实践。是从简单使用价值的开发到满足人类日益增长的物质和精神需求的二元价值容介态的积极探索,是从狭义虚拟经济学到广义虚拟经济学的历史性突破。它的出现,不仅使沉睡多年的非物质资源得以转化成源源不断的新商品,更将成为继工业化、城市化之后引领经济发展的新的财富标志。当然,旅游经济学更是一门呼之欲出迫切需要的显学。(作者彭中天系中国经济网文化产业频道特约专家、文化部“十三五”规划特聘专家)

查看作者更多观点>>>>>>

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读