用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

于来政:“苹果书记”带民富

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 10:44:32来源: 大河网-河南日报农村版

□本报记者董伦峰通讯员王洪涛

“俺岳寨的苹果好,十里八村的都知道。”近日,记者一走进通许县长智镇岳寨村,村民们就向我们自豪地夸耀。记者看到,岳寨村绿树成荫、楼房成排、果林环绕。村民们说,村子有今天的发展,离不了他们的“苹果书记”于来政。

1998年,于来政临危受命,挑起了岳寨村党支部书记的重担。

为带领村民摆脱贫穷,于来政走访了本地农户和周边大大小小的市场。经多方考证,他认为果树种植这个优势产业应该继续坚持下去。他主动联系老种植户,自掏腰包购买果树苗,发展果树种植。

为提高产量,培育新品种,他带领村干部走遍安徽、陕西、山东等地进行考察,引进了大量优良品种。为打消群众疑虑,于来政自己带头,划拨了30多亩试验田与其他6位党员一起大胆尝试。功夫不负有心人,试验田的苹果获得了丰收,亩均收益达5000多元,村民的种植积极性空前高涨。这下于来政再也闲不住了,既要调整土地,又要了解市场,还要帮助贫困家庭解决资金问题。他日复一日地辛劳着,白了头发,黑了皮肤,手上的老茧盖着老茧,最终换来了岳寨村经济的春天。目前,岳寨村苹果园亩均效益突破万元,苹果树成了岳寨村货真价实的摇钱树,于来政也被老百姓亲切地称为“苹果书记”。

“一二十年了,于书记经常来看望俺,给俺家帮了不少忙……”岳寨村长期瘫痪在床的村民岳邦华对于来政充满感激。19年前,一次摔伤让岳邦华脖子以下的身体失去了知觉,岳邦华家成为岳寨村最困难的一户。于来政将岳邦华一家作为自己的结对帮扶户,帮其栽上8亩地的苹果树苗,并提供技术指导,呵护岳邦华家的苹果树像呵护自家的一样。逢年过节,于来政都会送去面粉、食用油、被子等物品,把温暖送到岳邦华心坎儿上。

“既然大家信得过我,让我当村支书,我就要为村里干一些实事。我吃点苦,操点心,作点难,能让大家生活在岳寨村感到幸福,也不枉我当一任支书。”于来政是这样说的,更是这样做的。

2012年,岳寨村“河南省百村万户生态旅游富民工程”项目、“岳家湖湿地公园”项目、“东方社区”项目先后进入实施阶段。从项目立项到施工建设,他都紧盯不放,在工地上一待就是十天半月,白天工作、晚上熬夜,饮食无规律,全然不顾自己的身体。2012年12月,50多岁的于来政积劳成疾,阑尾炎复发,疼痛难忍,黄豆大的汗珠不断从脸上渗出来,领导和同事强制将他送到医院治疗。可在医院过了7天“假期”后,他又穿梭在工地上。

村民都知道,于来政不吸烟、不喝酒,自己舍不得多花一分钱。但当村党支部书记以来,他为村里办公益事业,垫资至少10万元。

如今的岳寨村,早已不是当年穷乱差的局面,村子变美了,村民变富了,群众的幸福感增强了。

谈起今后的打算,于来政仍是信心满满,他说:“虽然岳寨村大部分老百姓的生活都比以前好多了,但还有个别户没有实现脱贫,村委会班子一定会带领他们走出困境,带领村民实现真正意义上的全面小康。”

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读