用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

人社部:到2020年我国人力资源服务产业规模达2万亿元

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 13:38:17来源: 经济日报-中国经济网

经济日报-中国经济网北京10月11日讯 记者韩秉志报道:人力资源和社会保障部今天发布《人力资源服务业发展行动计划》(以下简称《行动计划》),提出到2020年,我国人力资源服务产业规模达到2万亿元,培育形成100家左右在全国具有示范引领作用的行业领军企业。

人社部有关负责人介绍说,近年来,我国人力资源服务业快速发展,取得明显成效。截至2016年底,全国共有各类人力资源服务机构2.67万家,从业人员55.3万人,行业全年营业收入1.18万亿元,近几年连续保持20%左右的增长态势。不过,这与我国经济社会发展对人力资源服务业的要求相比,与世界先进水平相比,还有一定差距。因此,采取有效措施,推动人力资源服务业发展,显得十分迫切。

《行动计划》要求,发展人力资源服务业要坚持“市场主导、政府推动,融合创新、集聚发展,促进交流、开放合作”的原则,以基本建立专业化、信息化、产业化、国际化的人力资源服务体系为目标,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步壮大,服务就业创业与人力资源开发配置能力显著提高,人力资源服务业对经济增长贡献率稳步提升。到2020年,培育一批有特色、有规模、有活力、有效益的人力资源服务业产业园,行业从业人员达到60万,领军人才达到1万名左右。

《行动计划》提出,要围绕国家重大战略,针对人力资源服务业发展中的重大问题和关键环节,实施骨干企业培育计划、领军人才培养计划、产业园区建设计划和“互联网+”人力资源服务行动、诚信主题创建行动、“一带一路”人力资源服务行动,通过实施一系列具体行动计划,进一步改善发展环境,培育市场主体,推进业态创新,加快开放合作。

《行动计划》强调,各地要结合实际,制定人力资源服务业行动计划实施方案,出台有针对性的政策措施。要落实人力资源服务业发展的税收相关政策。鼓励和引导经营性人力资源服务机构参与社会公益服务,稳步推进政府向社会力量购买人力资源服务,研究推动将人力资源服务纳入政府购买服务的指导目录。有条件的地方要投入专项资金,对重点领域和薄弱环节给予支持。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读