用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

长假游归来话权益维护

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 14:41:09来源: 北京日报

原标题:长假游归来话权益维护

新闻背景

长达8天的“史上最长”国庆假期已落下大幕,据国家旅游局数据中心综合测算,长假期间全国共接待国内游客7.05亿人次。目前,除了跟团游以外,越来越多的人开始选择半自助游、私家团或者是自由行。随着出行方式的多样,安全方面是否存在疏漏,遭遇意外又该如何维权,都是我们需要注意的。

“拼团”游维权 要看组织者资质

“拼团”旅行最受年轻人的追捧,常见的“拼团”方式中,一种是通过社交网站发出约伴帖子,或者寻找“同路人”的帖子,找寻出发日期相近、地点相同的网友一同出游,平摊旅途中的费用;还有一种方式则是通过“××俱乐部”“××协会”的名义招揽有共同爱好的朋友一同出游。

这两种“拼团”方式普遍都存在未签订书面合同和忽略了组织者资质的问题。通过社交网站进行“拼团”或者是亲朋好友之间的AA制,不以营利为目的,则不违反法律;如果“拼团游”的背后是注册企业的“俱乐部”、“协会”,性质则大为不同。

依据旅游法、旅行社条例的规定,设立旅行社应该取得旅游主管部门的许可,依法办理工商登记,并且注册资本不得少于30万元。旅行社取得经营许可满两年,且未因侵害旅游者合法权益受到行政机关罚款以上处罚的,才可以申请经营出境旅游业务。并且,旅行社应当按照规定交纳旅游服务质量保证金(经营国内业务的需要交纳30万元,境外业务的增存至120万元),用于旅游者权益损害赔偿和垫付旅游者人身安全遇有危险时紧急救助的费用。所以说,有证经营的旅行社不管是从资金支持、资金保障,还是从经营经验、旅游者满意度等各个方面,都更为有保障。

笔者建议游客,即便价格低廉,无营业执照的“拼团出游”最好也不要参加,因为一旦出现意外,不仅可能难以得到专业的救助,而且还可能因为缺乏书面合同以及相关证据等问题,在维权时遭遇困境,即便通过诉讼途径也未必能够充分保障自身的合法权益。若游客遭遇侵权,一定要收集好旅行票据、行程单、书面合同、消费凭证等各类证据,可以根据不同事故情况选择向旅游主管部门申诉或向法院提起诉讼等方式维权。

亲友AA制出游 组织者或要担责

亲朋好友间的AA制拼团出游,虽然不违法,但需要注意安全问题。如果在自助游的过程中,出现意外造成人身伤亡,旅游活动的组织者或管理者是否需承担责任呢?

虽然AA制的拼团游行为不同于旅游服务合同,它是自发的民事活动,不存在合同关系,也不具有营利性,但是依据我国侵权责任法,群众性活动的组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应当承担侵权责任。即组织者在存在过错的情况下,也可能需要对损害结果承担责任。

需要注意的是,自助旅行中,大部分的组织者不会购买保险,同时由于缺乏书面合同,一旦发生安全事故,旅游者难以维权,赔偿更无从谈起。因此建议游客如果选择自助出游,可以选择加购旅行专门险,以防突发事件的发生。

“自费项目”未尽义务 旅行社也不能免责

现在的旅行团行程单中,除了景点参观外,还会有少量的自由活动时间,游客可自行选择游玩或者购物,这些项目在行程单中被称为“自费项目”。其中,不乏刺激的跳伞、蹦极、冲浪等活动,收费较之其他项目更高,那么在自费项目中遭受的人身、财产损失,旅行社是否需要承担责任?

2015年4月,陈某报名参加了某旅行社组织的“泰国六天游”,游玩时陈某选择参加了自费项目水上降落伞活动,该项目由泰国当地旅游公司运营。在跳伞时,陈某从高空坠落受伤,造成八级伤残。后陈某诉至法院,要求该旅行社赔偿各项损失共50余万元。法院经审理认为,该项水上跳伞活动是行程单上明确注明的“自费项目”,应视为“另外付费”的旅游项目,而不是陈某自由活动期间或者其他脱团期间进行的个人活动,旅行社作为经营者,有义务帮助旅游者明确自费项目实施者的资质、安全保障情况等,并有义务作出明确的警示,但在诉讼过程中,被告旅行社并没有提供足够的证据表明其履行了警示义务,应当承担相应的过错责任,最终法院判决旅行社赔偿陈某38.5万元。

依据旅游法的规定,经营者应当就旅游活动中正确使用相关设施、设备的方法、必要的安全防范和应急措施、未向旅游者开放的经营及服务场所和设施设备、不适宜参加相关活动的群体、可能危及旅游者人身及财产安全的其他情形,以明示的方式事先向旅游者作出说明或者警示。即旅行社作为消费服务的提供者,应该尽到充分的提示和告知义务。

 

(作者单位:北京市石景山区人民法院)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读