用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

收购恩智浦波折不断 高通让步能求“美人归”?

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 15:07:42来源: 环球网

【环球网科技报道 记者张之颖】 根据路透社消息,轰动一时却波折不断的恩智浦(全球前十大半导体公司,总部位于荷兰)收购案,出现最新的进展:为了赢得欧盟反垄断部门的批准,高通已经做出让步。

知情人士称,高通所做的让步是,在交易中放弃收购恩智浦的标准必要专利。高通告诉欧盟委员会,恩智浦可以把这些专利出售给其他买家。

此外,高通也同意,除非出于防御目的,否则不对恩智浦近场通信(NFC)专利相关的第三方提起诉讼;高通更允许对手的产品与恩智浦产品进行协作。此前,恩智浦与其他公司联合发明了NFC芯片,允许用户利用手机为产品付款,存储和交换数据。

高通去年10月宣布,将以380亿美元收购恩智浦半导体公司。此消息曾在业内引发热议,因为它是全球半导体市场最大规模的收购案。因为恩智浦目前是全球最大的汽车用芯片供应商,有分析认为,高通收购恩智浦主要是计划向汽车芯片市场扩张,并在移动、汽车、物联网、安全、射频、网络等领域取得行业领导地位。换句话说,完成对恩智浦的收购,对高通的最大益处在于可多元化其业务模式。

恩智浦半导体前身为飞利浦半导体,可提供半导体、系统和软件解决方案,全球客户超过2.5万。2015年3月,恩智浦曾以118亿美元收购另一半导体巨头飞思卡尔,跻身全球十大半导体厂商之列。

据分析指出,高通与恩智浦合并后的实体,势必对博通(Broadcom)、安谋(ARM)及Analog Devices等业者形成更强大的挑战性。高通表示,两家公司合并之后,年收入将超过300亿美元,服务市场价值将在2020年达到1380亿美元。

针对此一并购案,高通CEO莫伦科夫之前曾经表示,“我不认为恩智浦会为高通在战略上带来巨大变化;收购NXP,仅是高通战略的加速。它将加快我们向这些发展中市场提供战略的能力。在汽车领域里,我们会得到我们所缺失的所有业务,并弥补一些短板。在物联网和安全方面,真正的问题是,我们如何能够在同一时间向多个客户销售产品。”

尽管如此,在本次收购中,高通面临的其中一个困境在于欧盟审查的挑战。虽然这项收购交易案已经获得美国反垄断监管机关批准,但由于恩智浦是欧盟厂商,此一合并案引起了欧盟的担忧。

欧盟委员会担心高通与恩智浦合并之后,可能会向客户提供激励措施使他们购买捆绑产品,从而挤压对手,或者改变恩智浦的知识产权授权方式。欧盟执委会(EC)自6月起,对这项交易是否可能形成排除其他芯片供应竞争对手、导致价格上扬、减少半导体产业创新等垄断情事进行深入调查。

除了欧盟的担忧之外,高通并购恩智浦还有另一个挑战,是恩智浦的股东希望重新协议出售条款,认为高通达成以恩智浦每股110美元现金的收购价格,是严重低估恩智浦的价值。

10月9日,据欧盟委员会在官方网站上称,高通已于10月5日提交了建议书,对收购条款作出了让步,但并未透露详细的信息。欧盟委员会告诉高通对手和客户,在本周末之前对高通的提议提供反馈信息。如果对手提供的反馈信息是负面的,欧盟委员会可能会要求高通作出更多让步。

近年来,全球芯片市场频繁大手笔并购。2015年年5月,Avago斥资370亿美元拿下博通;2016年6月,英特尔以167亿美元鲸吞可编程逻辑芯片巨头Altera;2016年9月,日本软银以240亿英镑获得ARM。更久之前,戴尔甚至以600亿美元吃掉数据存储公司EMC。

在上述的两大挑战下,这个在去年轰动一时的并购案,笼罩了一层不确定性。但高通正在做出让步,试图解决并购案的两大障碍之一。倘若高通的让步在业界达成共识,另一大挑战:提高收购价格对高通就不是太困难的事情,毕竟钱能解决的问题都不算问题,莫伦科夫在年底完成并购案的心愿也就可能实现。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读