用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大数据来了!游客来山东最爱去泰山崂山大明湖

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 16:28:20来源: 大众网

联通大数据显示,双节期间来鲁游客超过3500万人,同比去年增长12%。

大众网济南10月11日讯 在刚刚过去的国庆+中秋8天长假中,山东省迎来新一轮旅游高峰。山东联通10日发布的《山东联通国庆中秋旅游大数据分析报告》显示,双节期间赴鲁旅游用户约3500万人,比去年同期增长12%。其中,济南、青岛、潍坊3市成为最吸引游客的旅游目的地;泰山、崂山、大明湖则成为省内最受欢迎的三大景区。

3500万人赴鲁度长假,北京游客占比最高

旅游正在成为人们度过假期的首选。联通大数据平台统计结果显示,国庆中秋双节期间,赴鲁旅游用户约3500万人(系单人出行数次合并后的排重数据),同比去年国庆节增长12%。其中,济南、青岛依然是游客的首选,此外,潍坊也成为山东省内热门旅游目的地之一。这从一定程度上显示,山东作为文化大省旅游大省,游客增长势头旺盛。

记者注意到,来山东旅游的游客主要来自附近省市。其中,北京游客占比最高,其次是河南和河北。除了国内游客,山东接待的境外游客也大幅增长,双节期间,来山东旅游的境外游客同比去年国庆假期增长10%。

近7成游客为男性,多数人选择中秋节前后出门

通过收集和分析游客的数据,到访山东的游客总量中以男性居多,占比66%;游客年龄主要在25-57岁,48岁及以上的中老年人中,女性的出游比例较低。

为吸引游客来山东旅游,山东省相关部门推出了各种优惠政策。今年双节期间,来山东旅游的游客平均停留时长达到1-3天。

恰逢国庆、中秋双节重合,这在一定程度上也影响了人们的出行时间。联通大数据分析显示,大多数人不会在中秋节当天外出游玩。中秋节前后,也就是3号和5号成为出行高峰期。

“海景派”爱去崂山蓬莱,“文化咖”偏爱趵突泉泰山

数据分析显示,在山东的热门旅游路线中,去沿海城市游玩的游客多选择崂山、蓬莱阁;而在主打文化的旅游线路中,趵突泉、泰山成为游客的首选。此外,省内4A和5A以上景区接待游客总人数比去年增长35%,最受欢迎的前三个景区分别是泰山、崂山、大明湖。

随着大数据在各个领域的应用落地,大数据价值日益凸显。如何让海量数据为人们的生产生活提供更多便利?尤其是对于越来越热的旅游行业,如何发挥大数据作用,推进产业互联网发展,成为业界关注的焦点。

依托海量数据资源的优势,联通将这些资源与旅游行业进行整合,开发了联通旅游大数据平台。并充分利用掌握的大数据资源,在运营商中率先实行了全国的数据一点集中,挖掘大数据蕴藏的巨大价值,利用大数据为旅游管理部门和景区提供决策依据,致力于旅游产业的发展。

据了解,双节期间,国家旅游局信息中心与中国联通共同打造的旅游大数据平台正式上线,主要应用于中国旅游产业监测。基于全国集中、数据真实、算法精准的优势,联通旅游大数据平台为国家旅游局提供全国旅游城市的游客数据及客源的精准监测和分析预测,为国庆黄金周旅游产业运营监测和应急指挥服务,为游客的出行保驾护航。(大众网-山东24小时记者 樊思思)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读