用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

抗暖化!科学家将二氧化碳与甲烷合成为液态燃料

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 17:07:52来源: 环球网

【环球网科技综合报道】 据台湾“中时电子报”10月10日报道,英国利物浦大学的研究人员在化学杂志《Angewandte Chemie》发表论文称,他们发明了一种非常独特的电浆合成技术,可将二氧化碳(CO2)和甲烷(CH4)直接转化为液体燃料,既减少温室气体排放,又让碳捕捉有了确切的用途。

据《物理科学网》介绍,利物浦大学的研究人员发明了新技术,可将二氧化碳和甲烷直接合成较复杂的化学物质,比如乙酸、甲醇、乙醇和甲醛等,端看合成的环境条件(室温和大气压)而改变。

在以往,将两种稳定的惰性分子直接转化为液体燃料或化学品是非常困难的,通常需要高温或催化剂,所需的能量也往往很大,因此很不划算。但利物浦大学的电浆合成技术,虽然也要提供能量,但输入能量比较低,而且是在室温与常压下合成,使得这套技术可大规模普及化的应用。

研究人员表示:“我们发展的非高热电浆体合成法,提供了一个二氧化碳的解决方案,也是对未来化学工业的重要革命。”

二氧化碳是数量最大的温室气体,但很多人其实不了解的是,俗称天然气、沼气的甲烷也是强大的温室气体,甚至温室效应能力比二氧化碳要强10—50倍。许多科学家担心,湖底、冻土层、海底的大量甲烷若因气温上升而释放到大气里,全球暖化将会极剧加速。

为了应对温室气体带来的全球气候问题,碳捕捉与碳封存相当重要,也就是把空气中的二氧化碳给收集起来,并找个结构稳固的地层深埋进去,但碳封存仍属理论阶段,埋入地底的二氧化碳能否安全的待着不散亦是个问题。若电浆合成技术有效果,那么我们可以一次处理2种温室气体。(实习编辑:周思敏 审核:谭利娅)

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读