用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

四川省第三届曲艺杂技木偶皮影比赛即将开锣

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 17:36:35来源: 中国新闻网

四川新闻网成都10月11日讯(黄砺沄) 四川省第三届曲艺杂技木偶皮影比赛将于10月13—16日在成都锦城艺术宫举行。曲艺杂技木偶皮影比赛是由四川省文化厅主办的四川省曲艺、杂技、木偶、皮影艺术领域最高专业赛事,旨在为全省曲艺杂技木偶皮影工作者提供学习交流展示平台,引导和激励创作更多更好的曲艺、杂技、木偶、皮影作品,促进优秀人才不断涌现,推动四川文艺大发展大繁荣。

本次大赛为进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话,特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,推动我省曲艺杂技木偶皮影创作和提高表演水平,发现、鼓励、推出一批优秀编导、表演人才,促进我省曲艺杂技木偶皮影艺术的进一步繁荣和发展。

本次比赛坚持扬弃继承、转化创新,保护、传承与发展并重,更好地发挥四川曲艺、杂技、木偶戏、皮影戏艺术在四川文化建设和精神家园建设中的独特作用,挖掘弘扬一批传承传播中国传统优秀文化和当代优秀创新,集思想性、艺术性、观赏性为一体的优秀作品,满足人民精神文化需求,全面推动四川文化繁荣发展。

本次比赛选取了四川地区极具传统特色且拥有广泛受众群体的四种艺术种类(即曲艺、杂技、木偶戏、皮影戏)为比赛项目,内容丰富,形式多样,将“出作品、出人才”作为评选的宗旨。同时参赛的文艺作品,要求传承优秀传统文化、紧跟时代发展、把握人民需求,力求在比赛中发掘出一大批反映生活贴近百姓的优秀文艺作品,选拔出一大批优秀的表演和编创群体。

本届比赛共收到全省各地,曲艺团、文化馆、非遗保护中心、艺术团等单位共60个作品报名,其中曲艺类作品31个、杂技类作品17个、木偶皮影类作品12个。根据比赛评奖办法和相关安排,厅艺术处、人事处在厅机关纪委监督下,从文化厅专家库中随机抽取了7名专家,对报名作品进行了初评。经评委集中评审,评选出曲艺作品26个,杂技作品15个,木偶、皮影作品11个,共52个节目参加决赛。

10月10日下午,曲杂木皮大赛领队会在成都召开,来自全省各地52个参赛作品领队代表齐聚一堂,相互交流学习,并现场抽签,决定比赛出场顺序。

会上,四川省文化厅办公室主任、艺术处处长范远泰与领队代表们亲切交流并发表重要讲话。他说,艺术创作生产是一个院团单位的灵魂,各个参赛单位在积极参加文化惠民演出,为老百姓带去精神粮食的同时,不忘艺术创作,扎根人民扎根生活,这是很难能可贵的!本届比赛木偶皮影参赛作品比上一届增多,这让人很欣慰。木偶被称为戏剧之祖,时至今日,我们还在坚守老祖宗留给我们的宝贵财富,这是非常自豪的事情。范远泰说,各个参赛单位要好好经营自己的院团,守住自己的阵地,特别是在院团单位的同志和艺术家,新中国成立以前,所有的民间艺人都是自食其力,新中国成立以后,政府将民间艺人捧上了艺术家的高度。我们的曲艺、杂技、木偶、皮影等艺术家们,选择了这个事业,就要有一份坚守,在文化复兴路上,在颂党恩的同时,应该看到我们肩上担负的责任。

范远泰同志在讲话中一再强调,本次比赛除了是一个全省内的专业赛事,也是一个重要的交流平台,团与团之间,节目与节目之间要多交流,多碰撞,要在新的背景下,新的语境下,积极创新创作,寻找更多生存发展空间。

会上,本次大赛的筹办方,四川省曲艺研究院院长沈军在最后对所有参赛节目给与鼓励,对入围决赛的作品和单位表示热烈祝贺。现在比赛已经进入决赛阶段,希望大家充分利用决赛前的短暂时间,精心准备、扎实排练,争取在决赛中赛出风格、赛出水平,以良好的精神面貌、上佳的竞技状态和优异的比赛成绩,迎接党的十九大胜利召开。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读