用户名
密码
验证码
  登录下次自动登录
  忘记密码立即注册
用户名
邮箱
新密码
确认密码
提交

大学生做的家具请伢儿来评 评选占课程总成绩的40%

T-
T+
评论 收藏打印
发布时间: 2017-10-11 20:08:49来源: 浙江在线

浙江在线10月11日讯(浙江在线记者 阮飞霞 通讯员 赵蕾 陶臻)近日,浙江财经大学艺术学院2015级环境设计专业的19名学生,带着课程《家具与陈设设计》的作业——儿童家具,走进文瀚幼儿园,请这里100名儿童担任评委,投票评选出孩子们目中的最优作品。

伢儿评委认真得很,每个家具都亲自坐坐摸摸

课堂上,学生们有序地将瓦楞纸制作的儿童家具整齐地排放在活动教室内。每位家具设计师依次向幼儿园的小朋友们介绍并展示自己的家具作品,并和他们进行问答互动。汇报的内容和形式则由设计师根据设计作品的特点自行设计发挥。

在汇报过程中,一百位儿童评委对同学们的作品充满了好奇和兴趣,热情参与整个过程,同时也对设计师的作品给予了最真实和最直接的点评。王誉凯设计了一款用瓦楞纸和泡沫纸做的儿童凳,他用原木色的瓦楞纸做凳子的底座,将蓝色、粉红色的泡沫纸剪成长条,做成花蕊的形状,铺在凳子表面。孩子们去评的时候,还真的很像评委,先是看了看,又摸了摸,再亲自去坐了坐,才下定论说“外形好看,而且坐着十分舒服”。王誉凯乐呵呵地笑了:“这些评委们年纪小,但是评价直接而真实,看到我们设计的家具颜色鲜艳、造型吸引人,都很热情地参与到这个活动中来。”

王誉凯表示,从这个学期初,他就开始准备这次汇报作业,他提前统计了幼儿园儿童的平均身高,据此确定所设计家具尺寸,并发放问卷,调查当下幼儿园男孩女孩喜欢的色彩搭配。

在浙财大学生带来的10余件作品中,有一件造型很简单的作品反而引起了孩子们的疯狂。这是一个女生设计的瓦楞纸板椅子,她搭配了鲜艳的颜色,把椅子设计成弹簧的形状,符合孩子的审美,引发孩子的兴趣。一个孩子评价道:“这个椅子让我感觉到自己要飞起来了。”

在所有设计师汇报完毕后,幼儿园里的老师分发给孩子们扭扭棒来投票。最终,作品弹簧椅子、风车储物架、儿童凳子、茶壶小桌获得了孩子们的好评。

儿童的评选,占课程总评成绩的40%

浙江财经大学蒋丽娜老师表示,此次的课程作业要求“真题”、“真做”,学生从学期初就开始为设计和制作儿童家具做准备,最后由产品的受众——儿童,来评选他们心目中的最优作品,儿童的评选占课程总评成绩的40%。

“每一件作品都各有特色,融合了同学们的创意、对儿童审美的理解和对设计的运用。这种形式的考核不仅能让同学们看到室内家具设计更多的可能性,也更能增加同学们的专业自豪感。”蒋丽娜老师评价道。

学生陈东说:“通过这样的汇报方式,我们可以更真实地了解设计对象的心理和活动情况,对自己设计的作品所存在的问题和不足也有了非常直观和深入的认识。同时,我们还学会了与儿童交流的技巧,学习如何控制现场,更好地展现作品。”

最后,参与本次活动的设计作品都被文瀚幼儿园留用,作为日常的家具来使用。这是对学生设计师们最大的肯定和鼓励。

其实,这门课只是浙江财经大学艺术学院实践教学的一个剪影,有不少课程都很重视实践,比如课程《展示设计》就要求学生在期末考评时上交品牌橱窗的缩小版实物设计作品,课程《建筑考察》在学期中组织学生去安徽绩溪博物馆实地考察等。

(责编:tibet)

我要留言

用户名密码注册
发表评论
最新最热

推荐阅读